Банки поднимают планку первого взноса по ипотеке

Первоначальные взносы по ипотеке в крупных банках выросли
Первоначальные взносы по ипотеке в крупных банках выросли. Фото: Foundry Co/Pixabay
Первоначальные взносы по ипотеке в крупных банках выросли

На фоне ситуации с коронавирусом и проблем в экономике крупные российские банки начали увеличивать первоначальный взнос по ипотечным кредитам.

Согласно статистике, собранной аналитическим агентством Frank RG, целый ряд банков с начала апреля повысил размер первоначального кредита на 5-15%. Так, Альфа-банк увеличил размер первого взноса на жилье с 15 до 20% на готовое и строящееся жилье, Промсвязьбанк поднял планку с 10% до 15%, Росбанк по ипотеке на готовые дома увеличил первый взнос с 40% до 50%, UniCredit — с 15% до 30% на покупку квартиры, сообщил ТАСС.

Ранее в Центробанке заявили, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, спрос на ипотеку в стране не уменьшился. Эльвира Набиуллина сообщила, что жилищное строительство в России внесено в список пострадавших секторов экономики, что должно простимулировать банки к реструктуризации кредитов застройщикам.

Помимо этого, Банк России временно смягчил требования к банкам по идентификации заемщиков для упрощения проведения дистанционных сделок по ипотечному кредитованию. Ранее в апреле сообщалось об отсутствии в стране массового роста процентных ставок по кредитам, в том числе и ипотечным.

Читайте также: