Италия на грани финансовой катастрофы из-за медлительности банковской системы

Иностранцы скупают жилье в пострадавшей от COVID-19 Италии
Иностранцы скупают жилье в пострадавшей от COVID-19 Италии. Фото: Júlia Orige/Pixabay
Законодательство Италии не позволяет оказать срочную помощь экономике

Несмотря на обещания правительства Италии выделить 740 миллиардов евро на поддержание экономики страны во время пандемии, особенности национального законодательства могут сделать эту помощь несвоевременной.

Программа поддержки бизнеса в Италии разбита на несколько этапов, первые два из которых подразумевают выделение по 25 миллиардов евро для наиболее пострадавших компаний. Средства будут перечисляться через банки, и время на получение помощи может очень сильно затянуться.

«Банки должны следовать стандартным процедурам при оформлении займов, они несут определенные финансовые риски. Сейчас банки работают на 30 процентов от своей обычной загрузки, поэтому все это может занять месяцы», — цитирует Lenta.ru профессора миланского университета Боккони Карло Маффе.

В частности, выделение льготных кредитов бизнесу подразумевает создание необходимых резервов, что определено нормативами Европейского центробанка. Такой подход приведет к тому, что выделение помощи растянется на слишком длительный период.

Агентство Bloomberg рассказало, что несколько владельцев бизнеса пытались обратиться в различные банки Италии за получением помощи, однако во всех кредитных учреждениях им ответили, что пока не имеют информации о механизмах реализации мер поддержки.

Читайте также: