Главе Минэкономразвития не дали обещанный Путиным кредит на зарплаты

Максим Решетников рассказал, что ему не дали в банке кредит на зарплаты
Решетников назвал первоочередную задачу плана восстановления экономики (фото: Максим Кимерлинг/ТАСС)
Федеральный министр уличил банки в неисполнении решений президента

Российские предприниматели жалуются, что не могут получить обещанные президентом Владимиром Путиным беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам: банки затягивают одобрение заявок или штампуют отказы под сомнительными предлогами. Узнав об этом, министр экономического развития Максим Решетников решил лично разобраться в ситуации и побыть немного «тайным покупателем» — и тоже не смог добиться от кредитных организаций ничего путного.

Как рассказал глава ведомства у себя в инстаграме, он обратился в два крупнейших банка (их названия чиновник раскрывать не стал) и, представившись бизнесменом, пострадавшим от коронавируса, попросил оформить заявку на «нулевой» кредит.

Но в одном случае с ним даже разговаривать не стали, сославшись на некое постановление, которое якобы еще не подписано правительством, а в другом пообещали дать деньги только в мае.

Вскоре руководство обоих банков ждал весьма неприятный разговор уже на официальном уровне.

На данный момент, подчеркнул Решетников, в программе льготного кредитования участвуют пять банков, еще 25 готовятся к ней присоединиться. На эти цели ЦБ выделил 150 миллиардов рублей; предприниматели к настоящему моменту подали 3500 заявок на общую сумму 24 миллиарда, при этом банки одобрили выдачу всего полутора миллиардов, а фактически передали заемщикам лишь 400 миллионов.


Читайте также: