ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%

Центробанк снизил ключевую ставку (
Центробанк снизил ключевую ставку (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Регулятор подстраивается под реалии эпидемии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Центробанк провел очередное снижение ключевой ставки и уменьшил ее на 50 базовых пунктов, или до 5,5%. Новость была ожидаемой и не оказала существенного влияния на рынки, хотя многие аналитики полагали, что столь заметного понижения не будет.

Свое решение ЦБ объясняет радикально изменившейся ситуацией, что связано в первую очередь с распространением коронавируса.

«Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности», — констатирует официальное сообщение регулятора.

На этом фоне ведомство пока планирует и дальше вести мягкую денежно-кредитную политику; рассматривается, в частности, возможность дальнейшего снижения ставки. При этом сейчас, напоминает телеканал «Москва 24», она и так находится на историческом минимуме, который был зафиксирован на рубеже 2013 и 2014 годов.

Если говорить о нынешнем положении российской экономики, то в Центробанке его считают неутешительным: за текущий год наш ВВП может сократиться на 4-6%, а потом рост как минимум два года будет восстановительным.






На эту тему: