Трамп не отрицает желание США получить от Китая компенсацию за пандемию

Трамп запретит китайцам въезд в США
Трамп хочет запретить въезд в США 92 миллионам китайцев. Фото: Chris Kleponis. www.globallookpress.com
Трамп заявил о возможности финансовых претензий к КНР

Президент США Дональд Трамп сообщил, что власти страны рассматривают возможность выдвижения финансовых претензий к Китаю в связи с распространением коронавируса. Такое заявление глава Белого дома сделал на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, готовы ли США последовать примеру Германии, якобы намеренной получить с КНР 130 миллиардов долларов из-за пандемии.

«Мы можем сделать нечто гораздо легче. У нас есть возможности добиться этого гораздо более легким образом.  <…> Германия изучает ситуацию, мы изучаем ситуацию. И мы говорим о гораздо более крупной сумме, нежели Германия», — цитирует американского лидера ТАСС.

При этом нет никаких официальных данных о предъявлении Германией претензий к Китаю, недавно в таблоиде Bild был опубликован чисто символический счет на 149 миллиардов евро, не имеющий никакого отношения к властям страны.

О претензиях в адрес Китая, который якобы скрыл информацию о коронавирусе и способствовал широкому распространению инфекции в мире, в Соединенных Штатах говорят много и часто, а в двух штатах даже подали иски к КНР. В то же время эксперты по международному праву в самих США признают, что перспектива привлечения властей Китая к ответственности за пандемию «не представляется обнадеживающей», а действия американских руководителей — всего лишь популистский ход, призванный отвлечь внимание граждан от проблем в стране и переложить ответственность за многочисленные жертвы болезни на «внешнего врага».

Читайте также: