Выдача потребкредитов в апреле упала почти в три раза

Выдача потребкредитов в апреле упала почти в три раза
Выдача потребкредитов в апреле упала почти в три раза. Фото: depositphotos.com
Эксперт считает ситуацию с потребительским кредитованием шоковой

Банки России в апреле выдали в 2,7 раза меньше кредитов, чем за тот же период в прошлом году. Количество выданных займов в стране сократилось до 580 тысяч.

«В апреле 2020 года было выдано 0,58 миллиона кредитов на покупку потребительских товаров, что на 60% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле 2020 года сокращение выдачи потребительских кредитов оказалось еще более существенным — на 63,7% (в апреле 2019 года — 1,59 миллиона единиц)», — приводит РИА «Новости» результаты исследования, проведенного специалистами Национального бюро кредитных историй.

По оценкам аналитиков, подобное сокращение потребительского кредитования было отмечено лишь в январе 2015-го по сравнению с декабрем предыдущего года. Снижение выдачи кредитов отмечено практически во всех регионах России, наиболее заметным оно стало в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и Татарстане. Специалисты отмечают, что офлайн-кредитование в стране практически остановилось.

«Текущая ситуация в розничном кредитовании, безусловно, шоковая. <…> В целом, на наш взгляд, становится все более очевидным, что будущее в розничном кредитовании — за дистанционными каналами продаж», — прокомментировал ситуацию директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Читайте также: