Эксперты по кибербезопасности удивляются доверчивости россиян

Специалист рассказала о новой уловке мошенников
Специалист рассказала о новой уловке мошенников. Фото: Pixabay
Специалист рассказала о новой уловке мошенников

Сотрудник Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова  рассказала РИА-Новостям  о новой схеме списания мошенниками средств с банковских счетов россиян.

Мошенники используют старую схему — звонят якобы от банка и сообщают о несанкционированной попытке перевода средств со счета клиента. После этого обеспокоенному гражданину предлагают установить «специальный антивирус» или «программу для удаленной помощи». После этого злоумышленники получают полный доступ к личному кабинету и средствам  жертвы.

«Анализ результатов нашего исследования показал, что в 48% случаев мошенник с легкостью получает доступ к устройству пользователя. Из практики скажу, когда мы общались с банками, для меня было удивительно, что пользователь легко верит в такие легенды — ведь надо зайти в магазин приложений, скачать программу, сказать человеку по телефону определенный код — это может занимать от 10 до 30 минут», — цитирует Данилову издание «Царьград».

Ранее сообщалось, что мошенники пробуют нажиться на «детских» выплатах — с этой целью они создают липовые сайты, предлагающие оформление пособий. Основной целью злоумышленников в таких случаях является получение персональных данных, которые посетитель вводит на странице.

Читайте также: