Более половины россиян потеряли в зарплате во время пандемии

Северные надбавки в новом законе об удаленной работе
Северные надбавки будут доплачивать либо по месту работы, либо по месту нахождения компании. Фото: Курсков Евгений/ITAR-TASS
Работодатели снизили зарплату во время ограничений по COVID-19

С момента введения ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса 58% россиян потеряли в заработной плате. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса поиска вакансий и персонала «Работа.ру».

Согласно исследованию, 58% россиян сообщили об уменьшении заработной платы во время самоизоляции, для 39% трудоустроенных граждан старше 18 лет оплата не изменилась, а 3% заявили о повышении дохода на фоне пандемии. Кроме того, две трети россиян (66%) рассказали о снижении премиальной части оплаты труда.

Ранее Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы граждан России не претерпели значительных изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в первом квартале снизились всего на 0,2%.

Согласно оценкам экспертов, на момент подготовки статистики специалистами ведомства ограничительные меры по COVID-19 просто не успели оказать существенного влияния на показатели. По мнению директора Института соцполитики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, указанное снижение связано с обвалом рубля на фоне коллапса с нефтью.

Читайте также: