Украина мечтает заменить Россию в космических проектах США

США исключили Россию из числа партнеров по добыче ресурсов на Луне
Украина хочет заменить Россию в космических проектах США (фото: pixabay.com)
Киев предлагает Вашингтону перестать зависеть от РФ в космосе

Глава государственного космического агентства Украины Владимир Усов заявил, что в космической отрасли США сохраняется зависимость от России, в частности, от российских двигателей, но Украина поможет партнерам из Вашингтона изменить такое положение дел, пишет издание Regnum.

«Речь идет о двигателях первой ступени, которые Украина не производит. Но мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл, и мы перестанем зависеть от РФ», — заявил чиновник.

По словам Усова, политика импортозамещения уже давно должна быть реализована и речь идет о сумме в $ 30−40 млн.

больше по теме
Трамп пошутил, что хочет избавится от некоторых работников СМИ

Представитель Киева отметил, что сейчас предприятия — производители из России находятся под санкциями, все контракты, соответственно, проблемные. США ищут альтернативу, а единственно возможной альтернативой в краткосрочной перспективе может быть Украина — для этого нужно политическое решение.

«Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares как минимум. Мы уже дали альтернативное предложение, которое на 30% дешевле того, что предлагают россияне американцам», — заверил Усов.

Читайте также: