Россиянам на «удаленке» предложили компенсировать расходы

Россиянам на «удаленке» предложили компенсировать расходы
Россиянам на «удаленке» предложили компенсировать расходы. Фото: Esa Niemelä/Pixabay
Эксперт считает, что поправки могут «добить» бизнес

Федерация независимых профсоюзов России разработала пакет поправок в Трудовой кодекс, в котором, в частности, есть положение о возмещении сотруднику на «удаленке» затрат, связанных с трудовой деятельностью.

К таким затратам можно отнести расходы на электроэнергию, обеспечение доступа к высокоскоростному интернету, программное обеспечение, телефонную связь и прочее. По подсчетам специалистов, такие компенсации в среднем составят порядка трех тысяч рублей на каждого дистанционного сотрудника. Кроме того, могут быть и разовые затраты (например, на покупку необходимой оргтехники), которые эксперты оценивают в размере до 100 тысяч рублей.

Поправки в ТК также касаются рабочего времени, когда сотрудник компании обязан находиться на связи, и приоритетного перечня лиц, имеющих право на переход на дистанционную работу, например люди с детьми младше 14 лет, пенсионеры, студенты-очники и некоторые другие категории граждан.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что подобные поправки могут взвалить на плечи бизнеса непосильный груз, который потянут далеко не все компании, особенно в пострадавших от коронавируса и связанных с ним ограничений секторах экономики. В результате нововведения скажутся отрицательно и могут спровоцировать сокращение как зарплат, так и самих рабочих мест, пишет «Царьград».

Читайте также: