X

В России могут подорожать сигареты

В России могут подорожать сигареты
В России могут подорожать сигареты. Фото: klimkin/Pixabay
Минздрав требует внести изменения в техрегламент изготовления табачных изделий
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Требования о внесении изменений в технический регламент производства сигарет, на которых настаивает Министерство здравоохранения России, могут привести к удорожанию продукции.

Согласно информации издания «Царьград», Минздрав России подготовил проект документа, предусматривающий использование новой технологии при производстве табачных изделий. В частности, производители будут обязаны использовать не обычную сигаретную бумагу, а бумагу с пониженной воспламеняемостью.

По мнению инициаторов введения такой нормы, это позволит сохранить жизнь тысячам людей, которые ежегодно гибнут в пожарах из-за непотушенных сигарет. В то же время на цену пачки такие изменения повлияют незначительно.

Гендиректор ООО «Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг» Сергей Слипченко считает, что это довольно спорное утверждение, поскольку ЕС, где подобная практика была введена несколько лет назад, до сих пор не располагает убедительными данными о снижении количества несчастных случаев из-за непотушенных сигарет.

«На тысячу штук сигарет цена обычной бумаги — 0,1 евро, самозатухающей — 0,2–0,25 евро. Стоимость бумаги не основная в цене сигаретной пачки, но эти расходы есть», — сказал Слипченко, комментируя вопрос о возможном подорожании. По его словам, пачка сигарет может подорожать на 0,5-1 рубль, а вот переоборудование и наладка производственных линий обойдется производителям в сумму около 10 миллиардов рублей.

Согласно сообщению РИА ФАН, изменения в техрегламент будут внесены в части «установления требований к воспламеняющей способности сигарет, выпускаемых в обращение на рынок государств-членов Союза»






На эту тему: