Треть российских компаний заявили о планах по сокращению штата

Треть российских компаний заявили о планах по сокращению штата
Треть российских компаний заявили о планах по сокращению штата. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Бизнес оптимизируется под условия пандемии

36% руководителей российских компаний заявили о планах по сокращению штата сотрудников. В среднем увольнения коснутся 16% работающих.

«На вопрос о том, планируется ли изменение численности сотрудников в ближайшие полгода, 36% представителей компаний сообщили о планах по сокращению штата (14% сказали, что он «точно уменьшится» и 22% — «скорее уменьшится»). Респонденты оценивали оптимизацию в среднем в 16%. 18% фирм рассчитывают сохранить численность штата, 35% — увеличить, остальные еще не определились», — пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса по подбору вакансий и персонала hh.ru.

В то же время почти половина компаний заявили об уже проведенной оптимизации, при этом под сокращение попал в среднем каждый пятый сотрудник. В 40% компаний количество сотрудников пока не изменилось, а в 14% фирм даже несколько увеличилось.

По сообщению издания, результаты опроса кардинально отличаются от апрельских: тогда три четверти компаний заявили о том, что штат не изменился, и лишь 20% провели необходимое сокращение сотрудников, чтобы выжить в условиях ограничений и падения спроса.

Читайте также: