Цена российской нефти Urals превысила запланированные в бюджете показатели

Компания-нефтедобытчик в США объявила о банкротстве
Фото: Pixabay
Часть доходов от продажи российской нефти Urals направляется в ФНБ

Цена российской нефти Urals с поставкой в Роттердам превысила заложенную в бюджете. Часть доходов направляется в Фонд национального благосостояния, сообщил Forbes.

Стоимость нефти российской марки Urals с поставкой в Нидерланды с учетом страховки и фрахта судна составила 42,55 доллара за баррель. Эта цена выше, чем заложенные в бюджете 42,4 доллара за баррель в текущем году. Согласно бюджетному правилу, средства выше планки отсечения направляются на пополнение резервного Фонда национального благосостояния России.

Издание отмечает, что стоимость барреля Urals с поставкой в Италию также поднялась и составила 42,1 доллара. Urals поднимается в цене вслед за маркой Brent с того момента, как страны ОПЕК+ в апреле заключили соглашение о рекордном сокращении добычи углеводорода на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне.

6 июня участники альянса, за исключением Мексики, поддержали продление действующих ограничений на июль. В дальнейшем ограничения на добычу начнут смягчать, и до конца 2020-го они составят 7,7 миллиона баррелей в сутки, а на период до 2022 года — 5,8 миллионов.

Эксперты отмечают, что на рост цен на углеводород положительное влияние оказывает запуск экономик стран на фоне относительной стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.


Читайте также: