В экономике США закончился самый длительный период роста

Экономика США вошла в рецессию
В России выросло число закрытых фирм. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Экономика США вошла в рецессию

По заявлению Национального бюро экономических исследований США (NBER), экономика страны вошла в период небывалой рецессии, спровоцированной пандемией COVID-19.

«Комитет (по датировке делового цикла NBER — прим. ред.) признает, что пандемия и ответные меры общественного здравоохранения привели к спаду с характеристиками и динамикой, отличными от предыдущих рецессий», — приводит данные исследований телеканал «360».

Согласно информации NBER, наступившая рецессия знаменует собой конец самого длительного в истории наблюдения организаций непрерывного роста экономики США, который длился 128 месяцев с июня 2009 года.

Эксперты утверждают, что наблюдающийся на данный момент спад — это настоящая рецессия, о чем свидетельствуют данные по снижению производства и сокращению занятости населения. По мнению специалистов NBER, именно производство и занятость являются основными концептуальными показателями экономики.

Ранее во Всемирном банке предупредили, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения могут привести к обнищанию примерно 60 миллионов человек на планете.

При этом эксперты предполагают, что итоги кризиса могут существенно поменять систему международных отношений: роль западных стран, которые не сумели быстро и оперативно справиться с пандемией, снизится, а азиатских, которые отделались наименьшими потерями, наоборот, возрастет.


Читайте также: