Зарплатные ожидания россиян на фоне пандемии упали на 20%

Последствия пандемии коронавируса
Россияне ожидают, что одним из последствий пандемии коронавируса будет снижение заработной платы. Фото: depositphotos.com
Россияне ожидают, что одним из последствий пандемии коронавируса будет снижение заработной платы

После того как страна выйдет из коронакризиса и будут сняты все ограничения, россияне хотели бы получать заработную плату в размере 74 тысяч рублей в месяц. К таким выводам пришли аналитики сервиса «Работа.ру» после опроса почти пяти тысяч граждан страны старше 18 лет из различных регионов.

«По данным экспертов, размер желаемой зарплаты у россиян снизился на 20% по сравнению с тем, что они называли в январе. Тогда респонденты в среднем по стране хотели бы получать 92 тысячи рублей», — пишет РБК со ссылкой на исследование.

  • 90% опрошенных заявили, что чувствуют негативное влияние пандемии на рынок труда в стране и ожидают кризиса после отмены ограничений;
  • 73% отметили, что вакансий становится все меньше;
  • 17% уверены, что проблем пока нет, но они начнутся в ближайшем будущем;
  • 10% рассказали, что не замечают кардинальных изменений в сфере занятости.

В среднем по России ожидания мужчин превышают аналогичные у представительниц прекрасной половины человечества на 30%. Так, мужчины хотели бы зарабатывать 86 тысяч рублей в месяц, а женщины — 61 тысячу рублей. Особняком стоят жители столицы: здесь мужские ожидания по зарплате составляют 94 тысячи рублей, а женщин бы удовлетворил ежемесячный доход в 71 тысячу рублей.

Читайте также: