Нефтепроизводителей в Саудовской Аравии перестали интересовать США

Нефть в Саудовской Аравии и США
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США рекордно упал. Фото: ptra/Pixabay
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США рекордно упал

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты достиг минимального значения за последние 35 лет — в июне по этому направлению Эр-Рияд отправлял в среднем лишь 133 тысячи баррелей углеводорода в день, что примерно в десять раз меньше, чем в апреле.

В прошлом году и в начале 2020-го Саудовская Аравия отправляла в США в среднем 475 тысяч баррелей нефти в сутки, пытаясь вести ценовую войну с Россией в надежде потеснить ее на мировом рынке. В связи с окончанием «нефтяных разборок» США практически потеряли интерес для саудитов в качестве покупателя, пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

В Эр-Рияде заявили, что в ближайшем будущем не планируют наращивать отправки в США. Кроме того, на треть снизились поставки нефти в Китай (с 2 миллионов баррелей в мае они опустились до 1,3 миллиона в июне). В то же время королевство нарастило продажи углеводорода Индии и Японии.

Эксперты полагают, что снижение интереса саудитов к американскому нефтяному рынку позволит нефтепроизводителям США нарастить объем производства в связи с сокращением запасов в нефтехранилищах.


Читайте также: