После снятия ограничений россияне потянулись к банкоматам

В России вырос спрос на наличные деньги
Банки фиксируют рост спроса на наличные деньги. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Банки фиксируют рост спроса на наличные деньги

Крупнейшие кредитные организации России отмечают рост снятия наличных через банкоматы после того, как власти приступили к поэтапному снятию ограничений из-за коронавируса.

«Спрос на эту услугу за три недели июня, по сравнению с апрелем-маем, вырос на 32–35% в МКБ, на 30% — в Почта Банке, на 29% — в Новикомбанке, на 23% — в ВТБ, рассказали кредитные организации. Тенденцию подтвердили в Сбербанке, Райффайзенбанке, ПСБ, Росбанке, "Тинькофф", банках "Дом.РФ" и "Хоум Кредит"», — пишут «Известия».

Эксперты утверждают, что снятие «живых» денег в банкоматах связано с реализацией отложенного спроса во время самоизоляции.

В Сбербанке отметили, что, несмотря на подъем интереса россиян к наличным деньгам в июне по сравнению с маем, востребованность услуги пока находится ниже уровня прошлого года.

В крупнейшем банке России считают, что это свидетельствует о привычке граждан пользоваться безналичными расчетами, которая выработалась у них во время вынужденного сидения дома. Эксперты не раз предупреждали, что наличные деньги — рассадник болезнетворных микроорганизмов, поэтому в период пандемии предпочтительнее пользоваться картой.

Читайте также: