Экономика Великобритании показала рекордное падение за последние 40 лет

Экономика Великобритании рухнула из-за коронавируса
Эксперты прогнозируют в экономике Великобритании худшие показатели за три с лишним века на фоне коронавируса. Фото: ANDY RAIN/EPA/ТАСС
Эксперты прогнозируют в экономике Великобритании худшие показатели за три с лишним века на фоне коронавируса

Коронакризис обходится Великобритании очень дорого: согласно данным Управления национальной статистики (ONS), только с января по март ВВП страны снизился на рекордные 2,2%, что является худшим показателем с 1979 года.

Эксперты в Великобритании утверждают, что причиной всему — снижение расходов домохозяйств в стране.

«Закрытие большинства предприятий означало, что люди не могли тратить, даже если бы захотели», — цитирует Lenta.ru британского экономиста Томаса Пью.

По его мнению, вернуться к докризисным показателям экономика страны сможет в лучшем случае к концу текущего года.

Согласно прогнозам ONS, экономика Великобритании, потерявшая в апреле по сравнению с мартом рекордные 20,4%, по итогам года может показать падение в 14%, что станет худшим показателем в истории страны с 1706 года. На фоне коронакризиса в Великобритании ожидают как минимум двухпроцентного снижения зарплат и роста безработицы до 9% с нынешних 4%.

Ранее эксперты составили список стран с самой благополучной для выхода из постпандемического кризиса экономикой. В него вошли Россия, Китай, Индонезия, Мексика и Австралия.

Читайте также: