Ломбарды обогатились на карантине

Ломбарды неплохо "поднялись" на карантине
Ломбарды неплохо «поднялись» на карантине (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Люди во время пандемии стали все чаще закладывать вещи

Рынок ломбардов переживает нешуточный подъем — во время эпидемии коронавируса рядовые граждане стали все чаще закладывать личные вещи и реже их выкупать. Такое поведение людей спровоцировала не только пандемия, но и падение котировок нефти и курса рубля. Как следствие, серьезно упали доходы россиян, и они понесли в кассы шубы, часы и бытовую технику.

Согласно статистике, доля клиентов ломбардов, которые заложили, а потом не нашли денег на выкуп своего имущества, увеличилась в два раза. Так, еще в марте таких граждан было порядка 6%, а уже в апреле эта цифра достигла 14%. Чаще всего граждане закладывают золото, которое у них покупают по цене от 500 до 2000 рублей за грамм, и обручальные кольца (за них дают не более 5000). Сдают в ломбарды брендовые часы и шубы — за эти вещи можно выручить порядка 60% от их первоначальной стоимости. А вот за бытовую технику есть шанс выторговать и сумму в 80% от ее изначальной цены.

За прошедшие месяцы этого года суммарно ломбарды Москвы и области выдали клиентам примерно 9,4 миллиарда рублей. По России же эта цифра составляет 37 миллиардов.

Читайте также: