В России предложили ввести пенсионный налоговый вычет

Что такое пенсионный налоговый вычет?
В России обсуждают пенсионный налоговый вычет. Фото: Светлана Маковеева/«КП»
Пенсионный налоговый вычет должен стимулировать граждан добровольно копить на свою пенсию

В России предложили ввести новый налоговый вычет— пенсионный. С такой инициативой обратились к Центробанку две саморегулирующие пенсионные организации (СРО) — АНПФ и НАПФ. Они полагают, что это нововведение подвигнет граждан активнее копить средства на свое будущее, делая добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Авторы документа уточнили, что на сегодняшний момент существует только социальный налоговый вычет до 120 000 рублей в год, а это примерно 15,6 000 рублей. Причем размер данной суммы не индексировался уже больше 10 лет, так что немногие люди в нем заинтересованы.

Пенсионный же вычет предлагается ограничить лимитом до 400 000, то есть граждане, вносящие деньги на свою старость, будут иметь возможность вернуть до 52 000 рублей в год из тех взносов, что они сделали в ПФР. В качестве альтернативного варианта СРО рассматривают возможность рассчитывать вычет не более, чем 6% от зарплаты, пишут «Известия».

Ранее в Общественной палате предложили единовременно выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей в качестве поддержки в период пандемии, пишет Infox.ru. В Совфеде ответили, что на данный момент средства на такие траты в Пенсионный фонд не закладывались. А также отдавать квартиры одиноких пенсионеров госфонду — с таким предложение выступил Союз потребителей.

Читайте также: