ЦБ опустил ключевую ставку до 4,25% и обновил исторический минимум

Обновленная ключевая ставка
Центральный банк обновил ключевую ставку. Фото: depositphotos.com
Центральный банк снизил ключевую ставку до 4,25%

Банк России принял решения снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.

На прошлом заседании, которое прошло 19 июня, Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%, а еще раньше, в апреле — с 6% до 5,5%.

Теперь же ключевая ставка, а вслед за ней и ставка по кредитам, побила свой исторический минимум.

Ранее эксперты прогнозировали, что после обновления ключевая ставка составит 4%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.

В сообщении также говорится об уровне инфляции в стране, которая в ближайшее время будет формироваться под влиянием кризиса, вызванного пандемией, и общем смягчении денежно-кредитных условий в России.

Ключевую ставку называют главной цифрой экономики. Это минимальная ставка, по которой Центральный банк России дает кредиты коммерческим банкам, и одновременно максимальный процент, по которому он принимает депозиты. Таким образом, ключевая ставка, которую утверждает совет директоров Центрального банка в зависимости от экономической ситуации в стране, играет важную роль в установлении процентных ставок по потребительским и ипотечным кредитам и влияет на уровень инфляции.

Читайте также: