Конец недели на рынках сулит неопределенность

Конец недели на рынках сулит неопределенность
Биткойн снизился в цене до 11 500 долларов за «монету»
Вторая половина недели ознаменовалась неоднозначными настроениями на западных площадках. С одной стороны, опубликованная макроэкономическая статистика по занятости на Западе вышла хуже прогнозов, но лучше июля. Рост числа новых рабочих мест был не просто чуть хуже прогнозов, а в два раза хуже предположений аналитиков.

Сейчас инвесторы ждут окончательных отчетов по розничным продажам в Европе и статистику по выдаче пособий безработным в США, которые станут своеобразными индикаторами рынка.

Параллельно инвесторы все еще надеются на стимулирующие меры со стороны Конгресса и Федеральной резервной системы. Демократы и республиканцы все еще обсуждают формат и размер стимулирующих мер. Что касается заявлений представителей ФРС, то регулятор, по всей видимости, готов пересмотреть порог инфляции, а также долгосрочно работать со ставками около нулевых значений. И возможные стимуляции экономики со стороны Конгресса, и меры ФРС нивелировали плохую статистику.

На фоне уже ставшей привычной нервозности рынков индексы S&P 500 и Nasdaq вновь нацелились на взятие новых рекордов, а биткойн снизился в цене до 11 500 долларов за «монету». Индекс Китая, как и индекс деловой активности в секторе услуг в Поднебесной, упал. Другие азиатские площадки демонстрируют небольшой рост.

На нефтяном рынке наступило относительное затишье после значительного падения котировок днями ранее. Снижение стоимости эталонного барреля произошло на фоне укрепившегося «американца». С другой стороны, «черное золото» поддержала статистика энергетического ведомства в США, которая показала сокращение запасов топлива в Штатах. Согласно отчетам, объем ежедневной выкачки ископаемых в стране также снизился, что благотворно сказалось на положении углеводородов.

На российском рынке также не хватает стабильности и «железных» прогнозов. Падение рубля во второй половине недели может приостановиться к пятнице, индексы и рубль могут даже немного подрасти в рамках коррекции. Однако фундаментальных факторов для значительного укрепления пока нет.

В обозримой перспективе многое для российской валюты будет зависеть от позиции, которую примут власти Германии и ЕС по отношению к России в ходе расследования отравления Навального. Исключать вероятность введения санкций нельзя. Однако сказать точно, какие ограничительные меры могут быть введены, пока рано.

Читайте также: