Рубль вырастет, когда победят коронавирус

Рубль начал расти
Курс валют на 8 октября: рубль начал расти. Фото: Nikolay Gyngazov/ globallookpress.com
На фоне резкого падения курса рубля довольно странно выглядит его попадание в список самых перспективных валют из числа развивающихся стран

По версии одного из крупнейших в мире банков Goldman Sachs, рубль начнет расти одним из первых. Правда, произойдет это, когда в мире все устаканится.

— Экономическая предпосылка для падения курса рубля всего одна — коронавирус, — считает председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков. — Паника и меры, принимаемые в связи с объявлением второй волны пандемии, ведут к замедлению мировой экономики, что бьет по нефтяным ценам. Дополнительно влияет и тот факт, что в январе — августе 2020 года из России вывели в 1,7 раза больше денег, чем за тот же период прошлого года. Инвесторы уходят. Но их как раз пугают не экономические, а политические риски.

Среди них эксперты называют угрозу новых санкций из-за дела Алексея Навального, напряженную политическую ситуацию в Белоруссии, в Донбассе и армяно-азербайджанский конфликт.

Правительство не спешит поднимать национальную валюту по двум причинам. Дешевый рубль выгоден экспортерам энергоресурсов и экономическому блоку. В сложившейся ситуации гораздо проще выполнять социальные обязательства перед населением. Но учитывая неостанавливающийся рост тарифов и высокую импортную составляющую в лекарствах, продуктах и прочих товарах, реализация соцобязательств никоим образом не останавливает стремительное скатывание людей в нищету.

Читайте также: