Курс валют на 13 октября: рубль находится в подвешенном состоянии

Курс валют на 13 октября
Курс валют на 13 октября: рубль находится в подвешенном состоянии. Фото: pixabay.com
Курс валют на 13 октября: аналитик поделился с «Экспресс газетой» своим прогнозом курса валют

Сложно, да и, наверное, рано, говорить о каком-то окончательном развороте настроений по рублю на 180 градусов с начала октября, но совершенно очевидно, что отношение инвесторов к российской валюте изменилось. Был момент, когда доллар с 80 рублей быстро отскочил за пару дней до 77, потом курс несколько дней балансировал выше 78, а с конца прошлой недели рубль снова прибавил.

«Поддержку рублю оказала директива правительства о продаже валютной выручки госкомпаниями. Такие меры уже применялись в 2014-2015 гг., тогда они очень помогли сдержать отток денег из рублевой зоны, сработало и сейчас: «Роснефть», «Газпром» и «Алроса» оперативно сообщили, что привели свои валютные запасы в норму, госкомпании обязали пока не докупать валюту, то есть не увеличивать свои валютные «подушки» выше уровней двухлетней давности. Одновременно пошел на уступки покупателям российского госдолга и наш Минфин, позволил поднять для инвесторов рублевую доходность выше 5% годовых, и сразу же желающих дать в долг России прибавилось: новый займ удалось разместить на рекордную разовую сумму в 345,7 млрд рублей, а это в 5,5 раз больше, чем дадут продажи валюты ЦБ за весь октябрь. Поэтому и эффект куда заметнее, а завтра ждут следующий аукцион по госдолгу, и там Минфин тоже может выручить приличную сумму», — считает Петр Пушкарев, шеф-аналитик «ТелеТрейд».

Но, как видим, все это не экономика, а скорее финансовая, техническая помощь рублю. Она не связана пока с каким-то ростом производства или с разворотом физических мировых торговых потоков в сторону спроса на российскую продукцию. А все другие слабости и риски остаются. Не только из-за нового всплеска вируса и перевода опять на «удаленку» части сотрудников организаций в разных регионах страны.

Многие компании малого бизнеса переживают за свое будущее: налоговые и кредитные «каникулы» закончились, а сами налоги и кредиты остались висеть. Из-за этого миллионы семей по-прежнему опасаются потерять финансовую опору и ужимаются в расходах, что в свою очередь снижает выручку и другим, в принципе хорошо чувствующим себя предприятиям.

Но курс рубля достаточно далек от всего этого, как ни странно, и на рубль куда больше продолжают давить чисто внешние для России причины. Инвесторы успокоились слегка, что новые санкции ЕС коснутся, видимо, только небольшого списка конкретных чиновников, а не российских финансов или сырьевых компаний.

«Прямая формальная причина повременить с инвестициями конкретно в Россию, таким образом, вроде бы пропала, но сейчас почти все в мире осторожничают перед выборами 3 ноября в Америке, и даже при быстро растущих там снова биржах предпочитают направлять часть денег в казначейки США или в Европу, растет рекордно и китайский юань, а в развивающиеся рынки других стран БРИКС фонды пока вкладываться не спешат», — говорит эксперт.

Поэтому пауза для рубля затягивается, и доллару у нас пока проще всего балансировать от берега к берегу в коридоре 76,5-78,5 рублей, а в горизонте нескольких недель коридор можно рассматривать шире: от 75 до 80 рублей за доллар.

Читайте также: