Курс валют на 14 октября: курс евро понизился

Курс валют на 14 октября
Курс валют на 14 октября: евро понизился в цене. Фото: pixabay.com
Курс валют на 14 октября: аналитик поделился с «Экспресс газетой» своим прогнозом курса валют

С начала этой недели принципиальных изменений на валютном рынке не произошло. Однако доллар немного прибавил по отношению к евро и к британскому фунту. Причиной стали сообщения о снижении занятости в Британии на 153 тысячи человек за летний период и замедлении улучшения деловых настроений в Европе. Соответствующий индекс составил во вторник только 52,3 пункта после 73,9 пунктов в середине сентября.

Остаются и сложности в торговых переговорах между Евросоюзом и Британией после уже формально состоявшегося Брекзита: финальная дата приближается, а результата по-прежнему нет.

Замедление роста подтвердил и представитель управляющего совета Европейского центробанка Клаас Кнот. Однако он отметил, что влияние новой волны инфицирования вирусом далеко не так значительно, каким оно было в первой фазе эпидемии. Как результат — курс евро и в России по отношению к рублю понизился, всё ближе подходя к отметке в 90 руб, хотя ещё неделю назад евро торговался почти на 2 рубля выше.

В то же время курс доллара в России за последние пару дней почти не изменился: доллар по-прежнему торгуется вблизи уровня в 77 рублей. Рубль мог бы слегка поддержать опубликованный вчера прогноз МВФ: там ждут, что сокращение российской экономики смягчится к концу 2020 года до снижения ВВП на 4,1% против предполагавшихся по летним оценкам 6,6%. Мировой ВВП при этом просядет на 4,4%.

Зато восстановление на 2021 год в МВФ пересмотрели и считают: в России оно пойдёт медленнее и даст прирост ВВП лишь на 2,8%, тогда как глобальный ВВП может вырасти на 5,2%.

«Некоторую поддержку рублю способен оказать и аукцион Минфина по привлечению средств в госдолг: сегодня днем там будут размещаться длинные займы с погашением в 2032 и 2035 годах, а судя по размещенному неделю назад рекордному объёму в 345,7 млрд руб интерес инвесторов к аукциону может быть активным, — отмечает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. — Однако валюту на рубли для этих целей они вполне могли обменять и заранее, скажем в конце прошлой недели, когда рубль укреплялся, поэтому в первые минуты торгов курс рубля сегодня вёл себя спокойно, и доллар вероятнее останется торговаться пока в коридоре с границами от 76,5 до 78,5 руб».

Читайте также: