Курс валют на 27 октября: доллар растет

Прогноз по курсу валют
Курс валют на 10 ноября. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Курс валют на 27 октября

На прошлой неделе госкомпании конвертировали больше валюты в рубли из-за налогового периода, а сейчас он закончился. Поэтому курс рубля будет предметнее учитывать и соскользнувшую опять в район чуть выше $ 40 за баррель нефть, и возможную нервозность на международных рынках, поскольку в США неумолимо приближается день голосования, но по многим признакам именно подсчет досрочно поданных по почте голосов в спорных штатах может стать решающим. Досрочно проголосовали больше 50 млн американцев, так что считать эти голоса придется долго, и вряд ли один из кандидатов публично признает поражение до окончания всех этих подсчетов, а может быть, и пересчетов. А если что, «спасаться» от неопределенности пул мировых инвесторов привык традиционно в долларах или в золоте, но явно не в валютах развивающихся рынков.

Это совсем не означает, что рубль растеряет все октябрьские достижения, но как минимум дальнейшее сползание курса ниже отметки в 75,3-75,5 рублей за доллар выглядит маловероятным, а колебания в коридоре от 76,5 до 78 рублей — более вероятным сценарием на ближайшие пару недель. И на эту перспективу курс рубля может начать ориентироваться уже сегодня.

При этом сохранятся в силе все причины, благодаря которым рубль почувствовал себя в октябре намного увереннее. Продолжавшийся все лето и вплоть до конца сентября избыточно активный перевод средств из рублей в доллары и евро приостановился. ЦБ воздержался от дополнительных снижений ставки. Но больше всего в плюс российской валюте сработала, конечно, директива о продаже излишков валютных накоплений госкомпаниями, а Минфин за первые 3 недели месяца уже успел выполнить больше половины от квартального плана по привлечению денег в долговые бумаги России. Банки, различные фонды, в том числе и зарубежные инвесторы, вложили за это короткое время в облигации федерального займа более 1 триллиона рублей. И Минфин пока не собирается останавливаться, проведет в эту среду очередной долговой аукцион, для участия в котором инвесторы могли бы перевести из валюты в рубли еще некоторую долю своих свободных средств. Однако многие из них почти наверняка сделали это заранее, на прошлой неделе, когда курс доллара был выгоднее для такого обмена. Поэтому, после того как рубль уже успело «прибить» этой волной к отметке в 76 рублей за доллар, данный фактор вполне может и не дать уже сейчас рублю немедленного дополнительного импульса, считает Петр Пушкарев, шеф-аналитик «ТелеТрейд».

Читайте также: