Курс валют на 3 ноября: доллару предсказывают дальнейший рост

Курс доллара
Курс доллара растет. Фото: pixabay.com
Курс валют на 3 ноября

Доллар опять дороже 80 рублей: точно как было в марте, на самом пике пандемии. И сейчас американская валюта имеет вполне реальные шансы взлететь выше: возможно, даже до отметок в 83-85 рублей. Правда, ненадолго, а только пока весь инвестиционный мир накануне выборов в США как бы встал «на паузу».

больше по теме
Курс валют на 30 октября

Дело в том, что в моменте спросом пока не пользуются даже активы куда менее рискованные, чем российская валюта, например акции компаний-гигантов, хотя они выпустили шикарные свежие финансовые отчеты за 3-й квартал. Владельцы капиталов осторожничают, понимая, что победитель выборов, скорее всего, не определится ни к утру среды, ни вообще в ближайшие дни.

«Явно не добавляют инвесторам стимулов немедленно вложиться в риски и частичные карантины, объявленные во Франции, Германии, Британии, — несмотря на то, что на работу большинство людей ходит, ограничения не очень тормозят там экономику, все избытки наличных финансисты в таких случаях обычно переводят в казначейские бумаги США. Они хотя и не доходные, но по-прежнему считаются в мире самыми надежными долговыми обязательствами, а приобретают «казначейки» за доллары», — говорит шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

До рублевых финансовых активов внешним инвесторам в таких условиях пока и дела нет. Тем более что в случае прихода Байдена тот вроде бы грозил усиленной антироссийской политикой. Правда, лишь немногие верят, что Байден пойдет дальше слов: мир не очень боится реально каких-то новых страшных санкций типа запретов для западных инвесторов держать российский госдолг в своих портфелях. Но пока явных вариантов быстро заработать инвесторы у нас не видят и тем более не спешат к нам, видя шатания рубля. Вот ситуация вокруг рубля и стала подвешенной: если за предыдущие 4 недели Минфин привлек на аукционах новых займов на 1,5 трлн рублей, то на ближайшие 2-3 недели охотников вложиться в рубль много не будет.

Под Новый год доллар, скорее всего, снова будет стоить 77-78 рублей, а евро чуть дороже 90 рублей, как все и в было в середине октября. Сейчас рубль вовсе не обязан сыпаться, но нас может ждать период слабости рубля и неопределенности. И даже в том случае, если доллар снова «занырнет» сегодня-завтра под 80 рублей, рублю пока элементарно трудно будет удержать любые временные достижения.

Читайте также: