Курс валют на 4 ноября: рублю предсказывают рост

Курс валют на 4 ноября
Курс валют на 4 ноября. Фото: pixabay.com
Курс валют на 4 ноября

На валютных торгах Мосбиржи сегодня выходной, поэтому официальных изменений курса рубля до завтра не будет. Но поступающие из США предварительные итоги выборов пока скорее условно благоприятны для российской валюты. Ситуация выглядит так, что действующий президент Дональд Трамп может быть близок к победе, поскольку по состоянию дел на 10 часов утра по московскому времени он лидирует в большинстве ключевых спорных штатов, а именно результаты в таких штатах и определят окончательный исход выборов.

По данным подсчета 96% голосов, республиканская «красная волна» накрывает, например, Техас (он дает 38 выборщиков из необходимых 270 для победы) и Флориду (29 выборщиков) в соотношении примерно 52% у Трампа против 47% за Байдена. Однако в трех очень важных штатах поданные по почте голоса могут не быть подсчитаны до конца еще несколько дней, на что и надеется Байден.

больше по теме
Действующий американский президент Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден одержали по одной победе по итогам голосования в небольших городках в штате Нью-Гэмпшир.

Очевидно, что Байден до последнего момента не планирует терять надежду и пока не собирается признавать свое поражение. И хотя шансы Байдена уже кажутся незначительными, доля его сторонников именно в почтовых голосах может быть выше, чем у Трампа. А Трамп уже написал в «Твиттере» о «большой победе», которую тем не менее «пытаются украсть». «Мы не позволим им это сделать. Голосование после закрытия участков закрыто!» — добавил он. Сторонники демократов, требовавшие на улицах Вашингтона возле Белого дома ухода Трампа, пока тоже ведут себя сравнительно спокойно, а часть людей разошлась. И если вся ситуация не перевернется каким-то образом до конца недели, то для рубля победа Трампа явно в плюс. На втором сроке Трампа Россию вряд ли будут ждать хотя бы новые мощные санкции, да и в целом республиканцы прагматичнее демократов, и вести с ними диалог России всегда было проще. Впрочем, останется ли Трамп американским президентом, как мы все понимаем, далеко не единственное, что влияет на финансовую ситуацию в России.

А кроме того, пока не определились толком, как им реагировать на результаты выборов, и западные биржи: сначала ночью индекс S&P подскочил выше отметки в 3430 пунктов, но к утру вновь опустился ниже 3350 пунктов, так как окончательные результаты выборов все еще неясны. А чтобы капиталы вновь смелее потекли в развивающиеся экономики, включая и Россию, биржам нужна определенная устойчивость.

Именно поэтому, и учитывая, что рубль и так уже смог под вечер вторника, 3 ноября, укрепиться до уровня 79 рублей 35 копеек за доллар, к вечеру среды, 4 ноября, после высокого пика почти в 81 рубль за доллар в понедельник, доллар в России после возобновления торгов все же вряд ли опустится до конца недели резко ниже отметки в 78 рублей, а скорее всего, базово сохранит пока что коридор от 78 до 79,7 рубля. Дальнейшие движения будут зависеть от того, как скоро появятся уже четко определенные новости о результатах борьбы за президентское кресло в США, а также от того, удержится ли нефть и дальше в районе $39-40 за баррель.

Читайте также: