Варшава встала перед «Газпромом» на колени

Польская государственная газовая компания PGNiG умоляет снизить для нее цены на поставку газа
Польская государственная газовая компания PGNiG умоляет снизить для нее цены на поставку газа. Фото: Globallookpress.com/© Jens Büttner
Польская государственная газовая компания PGNiG умоляет снизить для нее цены на поставку газа

Речь идет о поставках «Газпрома» в Польшу по контракту, который был заключен в 1996 году. Госкомпания PGNiG отметила, что по соглашению раз в три года каждая из сторон имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если посчитает, что они «не отвечают рыночной ситуации».

Как пояснили в PGNiG, сейчас она ведет переговоры о снижении цены с 1 ноября 2017 года, поэтому отправить запрос на новое снижение цены решила спустя трехлетний период — с 1 ноября 2020 года.

Примечательно, какие события сопровождают желание поляков получать русский газ дешевле установленной цены.

Ранее в этом году Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» вернуть польской стороне $1,5 млрд из-за спора о цене. А в начале октября государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK попытался оштрафовать «Газпром» на $7,6 млрд из-за газопровода «Северный поток — 2». Также взыскать $61 млн за строительство объекта решили с пятерых партнеров российской компании, которых обязали разорвать соглашение в течение 30 дней. Ну а самый цирк — это сообщение руководства PGNiG об аннулировании контракта после 2022 года, чтобы больше никогда не иметь бизнес с тоталитарной Россией. И вот на этом фоне они просят скидку.

«Не видите логику? А кому она нужна, когда дело касается России. Логика же — москальская наука», — комментируют идиотизм поляков в соцсетях.

Читайте также: