Курс валют на 10 ноября: у рубля есть шансы подняться

Прогноз по курсу валют
Курс валют на 10 ноября. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Курс валют на 10 ноября

На международных рынках понедельник оказался богат на сюрпризы. Биржам Америки и Европы, да что там, и всего мира — неожиданно удалось абстрагироваться от однообразной и надоевшей повестки дня вокруг выборов в США. Цены на нефть быстро подскочили с $ 40 до $ 43, и акции очень многих компаний тоже пошли на взлет — строго синхронно с выходом новости о 90-процентной эффективности антиковидной вакцины от американской фармацевтической компании Pfizer и ее партнера, немецкой биоинженеринговой фирмы BioNTech по итогам обширнейшего испытания так называемой третьей, завершающей стадии.

больше по теме
Курс валют на 6 ноября

Фармацевты и руководство обеих компаний ожидают теперь официального одобрения вакцины в США и в Евросоюзе в самые кратчайшие сроки, причем для людей всех возрастов от 16 до 85 лет. Осталось дождаться лишь уточняющих финальных результатов еще одного двухмесячного испытания, которое уже давно полным ходом идет, и этих результатов ждут к концу ноября, рассказал шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Естественно, что эффективная, а главное, признанная на Западе официально и широко вакцина сделает несостоятельными вскоре все худшие сценарии долгого блуждания мировой экономики в потемках: отойдут в прошлое жесткие, а за ними позднее и мягкие карантины, бизнес будет оживать в надежде, а дальше с некоторой задержкой полноценно возобновятся и путешествия. Значит, и спрос на топливо восстановится быстрее, чем мы все ждали. Поэтому вслед за западными акциями вверх резко двинулась не только нефть, но и часть свободных капиталов — в развивающиеся экономики, в том числе и в Россию, в рублевые активы.

Правда, ближе к ночи на биржи вновь вернулись прежние беспокойства за американский политический процесс: Дональд Трамп сделал резкий шаг, заменив министра обороны страны. И многие, естественно, связывают перестановку в ключевом силовом ведомстве с планами нынешнего президента отстаивать и дальше свои позиции в споре о подсчете голосов. В головы многих инвесторов сразу вернулись и другие проблемы, например мысли о том, что вакцина — это отлично, но на ее распространение потребуются месяцы, а ковидные тормоза для экономики продолжают действовать.

Размашистые движения бирж поэтому могут принимать в эти дни то одно, то другое направление — и хотя в целом настрой стал более позитивным, все сказанное не значит пока, что взлет рубля и нефти непременно будет долгим и сильным. Потрогать отметку в 75 рублей или даже опуститься чуть ниже нее при самых благоприятных раскладах рубль сейчас имеет шансы, но все-таки более вероятно по-прежнему видеть колебания рубля основную часть времени в более умеренном коридоре: примерно от 76 до 77,7 рублей за доллар и от 89,5 до 92 рублей за евро.

Читайте также: