Курс валют на 17 ноября

Деньги
Курс валют на 17 ноября. Фото: pixabay.com
Аналитик рассказал, что ждет рубль в ближайшее время

Положению рубля сегодня формально помогает поднявшаяся выше $44 цена на нефть. Но прямого действия на курс рубля цены на нефть давно уже не оказывают. А влияет на российскую валюту собственно размер финансовых потоков, который движется в конкретный момент в направлении России. И он зависит не только от объективных торговых балансов по экспортно-импортным операциям, но даже в большей мере пока от достаточно субъективных инвестиционных настроений международных банков и фондов.

больше по теме
Курс валют на 13 ноября

В свою очередь, уже их поведение, пускай и не синхронно, но по возможности продолжают копировать также наши компании, банки: то наращивая, то уменьшая свою валютную подушку накоплений, стараясь верно попасть именно в волну внешних настроений. Свободные деньги и на Западе, и в Азии есть, причем их владельцы почувствовали себя к концу года намного увереннее, с появлением именно с прицелом на США и Европу громких новостей об уже второй за ноябрь высокоэффективной вакцине — о такой вакцине, которая будет официально вот-вот лицензирована и рекомендована к распространению именно в этих странах.

Нефть сравнительно высоко держится, понемногу дорожает — чисто с прицелом на будущее действие вакцин, а еще более быстрыми, массовыми темпами инвесторы как бы заранее восстанавливают своими масштабными финансовыми вливаниями стоимость акций крупнейших компаний с отлаженными бизнес-моделями. Благодаря этому биржевые индексы Европы интенсивно растут, а индексы США в этом месяце уже вновь побили исторические рекорды. Обычно какая-то доля от этих многомиллиардных финансовых рек автоматически попадала и в так называемые развивающиеся экономики, включая, разумеется, и Россию. Но сейчас эти потоки денег ведут себя намного осторожнее: инвесторы понимают, что рост бирж идет как бы авансом, а конкретно в сегодняшней реальности — остаются антивирусные ограничения, по факту сильно сдерживающие активность, и остается политика: напряжение вокруг президентского поста в Америке не ослабевает.

Как эхо, и в России наблюдается картина, когда деньги сюда потихоньку извне пошли, а следовательно, рубль получил долгожданную передышку, давление на рубль уменьшается — но пока что возможности укрепления рубля ограничились отметкой в 75 рублей 77 копеек в прошлый понедельник, как раз в день выхода новости о вакцине, синхронно с первым взлетом западных рынков — но дальше рубль вернулся в уже привычный коридор с границами примерно в 76 рублей и в 77,7 рубля за доллар. С начала недели доллар успел пока незначительно, подешеветь на мировых рынках — по отношению к юаню, к евро и к корзине из других мировых валют, так как в ходе подъема бирж интерес к защите капиталов в американских казначейских бумагах стал меньше. Если эти движения «там» продолжатся, то и у рубля будет шанс «потрогать» район 75,7 или даже 75,5 рубля за доллар, однако вряд ли дело зайдет намного дальше: пока у рубля недостаточно причин, чтобы отклоняться действительно далеко в какую-либо сторону от четко прорисовавшихся границ, сообщает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Читайте также: