Курс валют на 24 ноября: рублю предсказывают укрепление

Рубль
Курс валют на 24 ноября. Фото: Nikolay Gyngazov/ globallookpress.com
Курс валют на 24 ноября

Торги во вторник, 24 ноября, начинаются с незначительным «моральным» перевесом в пользу рубля. Впрочем, пока очень рано говорить о по-настоящему значимой перемене настроений на нашем валютном рынке — о такой перемене, которая бы капитально и надолго изменила расклад сил. Это может случиться позднее, если доллар и дальше до конца года продолжит дешеветь к евро и к остальной резервной корзине мировых валют. Такой тренд в мире действительно намечается, но равновесие смещается от доллара к другим валютам крайне не спеша. Поэтому более вероятно, что коридор колебаний и в паре доллар/рубль может для начала просто отодвинуть естественную нижнюю границу слегка поглубже: скажем, до 75 рублей или чуть ниже.

больше по теме
По мнению эксперта, американская валюта сильно переоценена

Показательно, что и при действующих антивирусных ограничениях — носить маски, не встречаться с соседями, а в некоторых штатах США закрыли опять и рестораны, и тренажерные залы — вчера ноябрьский индекс деловой активности показал в Америке рост и промышленного показателя до 56,7 пунктов, и в сфере обслуживания до 57,7 пунктов. Как минимум формально это самое быстрое ускорение за 5 лет.

Фондовый рынок Америки в ответ подрос, но реакция валютного рынка была другой: курс доллара в моменте укрепился, пара евро/доллар соскользнула за какие-то пару часов из района 1.19 практически на 1.18, но многие на валютном рынке воспользовались этим снижением опять, чтобы проконвертировать доллары в евро, и сегодня к утру курс уже снова превысил 1.1850. Так происходит, несмотря на то, что в Европе данные по деловой активности утром в понедельник вышли куда более противоречивые, даже скорее слабые, считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Процесс это медленный, и на курсе доллара к рублю он может сказаться намного позднее, но девальвационные ожидания именно по американской валюте в мире есть, и они могут усилиться. Держателям американского долга и долларов не по душе слишком уж интенсивно работающий в Америке печатный станок, который при Трампе хотя бы пытались компенсировать, например, заключив сделку с Китаем, чтобы развернуть торговые потоки. Но пытающийся забрать бразды правления Джо Байден явно не собирается идти по этому пути и подкреплять разбухшую долларовую массу хоть каким-то свежим реальным обеспечением: наоборот, в случае прихода к власти демократы готовы одобрять огромные новые траты из казны.


Читайте также: