X

Курс валют на 2 декабря

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Доллар ожидает снижение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для рубля основное событие среды, 2 декабря: Минфин проведет днем аукционы, на которых предложит инвесторам еще два выпуска облигаций российского госдолга. Один выпуск длинный, с погашением в марте 2031 года, другой — до июля 2025 года. Однако за предыдущие восемь аукционных дней октября-ноября Минфин уже перевыполнил план заимствований на рынке, разместив ОФЗ на 2,37 трлн рублей.

Для сравнения, эта сумма, например, превышает все дополнительные расходы из Фонда национального благосостояния, предпринятые правительством в 2020 году в связи с коронавирусом. С начала года главному финансовому ведомству страны удалось привлечь от внешних и внутренних инвесторов в ОФЗ денег более чем на пять трлн рублей, и особых потребностей в дополнительных заемных суммах Минфин в декабре уже не испытывает. Правительство отсекает избыточный объем заявок, если инвесторы хотят слишком высокие годовые проценты: заемных денег в принципе для финансирования дефицитного бюджета хватает, и привлекать их дорого необходимости нет. Вот и на этот раз Минфин указывает, что объем удовлетворения заявок будет определяться, «исходя из спроса и размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности». И если объем размещения вновь окажется сегодня скромным — и, скажем, не превысит 50-70 млрд рублей, то существенно в сторону укрепления рубля на курс аукцион тогда не повлияет.

Несмотря на это, курс доллара до конца недели, вероятнее всего, продолжит плавно смещаться вниз в направлении 75 рублей или, возможно, даже 74,5 рублей — за счет продолжающегося ослабления американской валюты на мировом валютном рынке. Курс евро к доллару за последние сутки вырос с 1,1925 до 1.2075, закрепившись выше знаковой планки 1.20. Это максимальная стоимость евро с апреля 2018 года, поэтому и в России евро останется дорогим: в диапазоне от 91 до 93 рублей. В мире сохраняются ожидания еще более слабого курса доллара ко всей корзине валют из-за слишком интенсивной работы «денежного принтера» американского Федрезерва при отсутствии спроса на доллар как на защитный актив, когда биржи растут. И это помогает доллару до определенной степени ослабляться и по отношению к валютам развивающихся экономик, включая рубль.






На эту тему: