X

Курс валют на 9 декабря: доллар падает

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Курс валют на 9 декабря
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рубль укрепился за последние дни, и, похоже, он вполне комфортно чувствует себя пока на уровнях ниже 73,50 рублей за доллар. При нынешнем ослабленном курсе американской валюты по отношению к евро, франку, фунту, юаню это естественно.

Глобальные фондовые площадки снова поднялись к утру среды до новых пиков года выше 3700 по индексу S&P500 и 30 250 по промышленному индексу Доу-Джонса. Все это отражает обесценивание «за компанию» с долларом всей системы главных единиц измерения с опорой на резервные валюты, но и одновременно надежды на скорое восстановление темпов мировой экономики. В результате более заметно оказались поддержаны направленными финансовыми потоками опять валюты развивающегося мира. Например, с начала этой недели укрепляется быстрее рубля еще одна валюта страны БРИКС, южноафриканский рэнд: с 15.2 до 14.9 за доллар.

По-прежнему очевидно, что все эти заметные локальные подвижки валютных курсов — включая, конечно же, и рубль — целиком подвязаны сейчас не на наши внутренние процессы, а на общие финансовые тренды в окружающем нас мире. И для сохранения всех достижений рубля необходимы все те же два условия: чтобы доллар продолжил слабеть по отношению к евро и ко всей резервной валютной корзине, и чтобы фондовые биржи до Нового года не ушли скоропостижно в фиксацию прибыли и в коррекцию.

В целом, рынки вроде бы настроены уже на растущее «рождественское ралли», но нельзя исключать никакие возможные политизированные неожиданности в характере движений на биржах, пока в США еще не утвержден состав коллегии выборщиков от спорных штатов, а Верховному суду там еще только предстоит вынести решение о судьбе президентского кресла, считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.






На эту тему: