Налог для самозанятых россиян пересмотрят

Компьютер, самозанятый
Самозанятым россиянам улучшат налог. Фото: Joe Giddens/PA Wire|ТАСС
Счетная палата видит в этом перспективу для частного бизнеса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В начале 2019 года в Москве, Подмосковье и Татарстане начал работать специальный мониторинговый режим, собирающий данные по самозанятым гражданам. Проведя анализ данных, Счетная палата пришла к выводу, что существующий налоговый режим для этой ниши работающих весьма перспективен для неформальных видов бизнеса.

У специалистов изначально возникали опасения, что существующий режим льгот будут использовать для ухода от налогов, но злоупотреблений данной возможностью пока что не наблюдается. Тут стоит напомнить, что ставка налога для ИП и юридических лиц составляет 6%, а для физических — 4%.

«По итогам 2019 года 70% самозанятых, которые впервые открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 млн руб. налогов. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», — комментирует РБК Андрей Батуркин, аудитор Счетной палаты.

Исходя из средней суммы в 500 тыс. рублей в год (столько, по подсчетам палаты, получает среднестатистический самозанятый), на льготы смогут рассчитывать предприниматели, зарабатывающие до 2,4 млн рублей в год.

Чтобы легализовать больше теневых доходов в 2021 году, предлагается дополнительно стимулировать налогоплательщиков, например индексировать планку доходов самозанятых. Рассматривается и вариант введения специального коэффициента-дефлятора, который позволил бы учитывать инфляцию и расширить круг потенциальных самозанятых.

Как сообщает РБК, на данный момент в России 1,43 млн официально зарегистрированных самозанятых. По данным ФНС, до регистрации на момент 1 декабря 2020 года у 42% самозанятых не было никаких официальных доходов. По статистике же это: таксисты, курьеры, работники сферы IT, репетиторы. Средний возраст данной группы лиц — 30-40 лет.

Председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов убежден, что в данной обстановке и на настоящий момент быть самозанятым — это самый выгодный и комфортный вариант. Предприниматель в такой атмосфере (при условии официальной регистрации) чувствует себя уверенно и защищенно со стороны государства. Также эксперт напомнил, что зарабатывать в подобных сферах возможно начиная с 16 лет.






На эту тему: