«Очень плохо для экономики»: в России решили заморозить цены на продукты

магазин, масло подсолнечное, цены, пенсионерка
Предельный ценовой уровень на сахарный песок и подсолнечное масло «заморозят» на три месяца. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Михаил Мишустин выслушал предложения депутатов по поводу необоснованного повышения цен на некоторые продукты питания
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Михаил Мишустин выслушал предложения Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, ФАС и вице-премьеров по поводу необоснованного повышения цен на некоторые продукты питания. По данным СМИ, сошлись на том, что предельный ценовой уровень на сахарный песок и подсолнечное масло «заморозят» на три месяца — с 1 января до 1 апреля.

Напомним, что ранее премьер выразил недовольство работой чиновников в отношении контроля роста цен на рынке. Катализатором послужило сравнение Владимиром Путиным ситуации со временами СССР.

«"В Советском Союзе есть все, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно», — сказал президент.

Как сообщают «Известия», падение уровня зарплат прямо пропорционально росту уровня цен. Так, стоимость того же самого сахарного песка взлетела на 71%, и если соотнести с падением предполагаемых зарплат на 4,3%, то картинка складывается не очень радужная.

В издании подчеркивают, что новые изменения будут иметь форму специальной договоренности между компаниями, а само предложение уже во второй половине дня, 14 декабря, будет направлено на соглашение правительства.

Михаил Мишустин, заседание, депутаты
Михаил Мишустин выслушал предложения депутатов по поводу необоснованного повышения цен. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Притом важно понимать, что подобная регулировка может негативно сказаться на производителе, и здесь, как отмечает один из источников, нужно понимать возможные риски.

По словам эксперта Антона Шабанова, в России уже случались подобные ситуации, когда нужно было зафиксировать цены, но на экономике сказывалось это достаточно негативно.

«Это всегда очень плохо для экономики, потому что любое нерыночное регулирование цен приводит к каким-то катаклизмам внутри экономического процесса. Без вариантов, потому что либо есть свободный рынок, либо мы как-то все руками контролируем, но тогда нужно какие-то процессы производства дотировать», — рассказал специалист телеканалу «360».

При этом в самом правительстве пока не озвучивают, каким образом будет осуществляться работа механизма. Но уверяют, что способ должен будет устроить всех — от производителей до торговых точек и покупателей. Вполне возможно, что прибегнут к давно забытым фудстемпам — специальным продовольственным билетам, по которым отпускают товар наиболее уязвимым слоям населения, в данный момент число которых растет достаточно быстро. Но если так произойдет, то тогда достаточно странными становятся слова президента о разнице Советского Союза и современной России.






Читайте также: