Михаил Кокорич делает попытку выйти на биржу. Удастся ли эта затея?

Михаил Кокорич делает попытку выйти на биржу. Удастся ли эта затея?
Михаил Кокорич делает попытку выйти на биржу. Удастся ли эта затея?
Что не так в попытке Momentus Space выйти на биржу через SPAC-компанию?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как бизнесу на Западе повысить инвестиционную привлекательность и как доказать свою прозрачность? Достичь таких целей можно после выхода на биржу и начала публичной продажи акций. Даже если это космический стартап трехлетней давности, который мог бы привлечь финансирование с помощью обычного инвестиционного раунда.

Но это все в общем. В нашем случае речь идет о космическом стартапе Momentus Space и его плане в 2021 году выйти на биржу благодаря специальной компании по целевым слияниям и поглощениям. Основной спорный момент, связанный с попыткой Momentus вскоре стать публичной компанией, заключается в том, что они выбрали упрощенный способ вместо традиционного. Год назад Virgin Galactic также использовала этот метод для публичной продажи акций. Но учитывая сомнительную историю основателя и генерального директора Momentus, в этот раз успех публичной продажи акций под вопросом.

Отсутствие разрешения на работу с технологиями двойного назначения

Инвесторов, скорее всего, оттолкнет от решения вложить деньги в компанию то, что генеральный директор не имеет разрешения работать с технологиями своего предприятия из-за законодательства США. Учитывая попытки Америки защитить себя в геополитических играх, Михаил Кокорич, как российский эмигрант без политического убежища или экспортной лицензии, не имеет права работать с технологиями двойного назначения. А такие технологии — основа любого бизнеса, связанного с космической отраслью, и Momentus не исключение. Как и любой другой космический стартап, они создают разработки, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях.

Но, похоже, что американское правительство мало доверяет человеку, который участвует в судебном разбирательстве и находится под следствием. Это верный шаг, если учесть, что российский эмигрант по-прежнему поддерживает связь с бизнесменами и служащими крупных банков далекой родины, которые попали под санкции после аннексии Крыма. Лев Хасис, топ-менеджер российского госбанка, даже является сооснователем Momentus. Более того, в одном из интервью Кокорич признал, что его стартап — это была в большой мере идея Хасиса, но для западных инвесторов этот факт остается скрытым.

Возможности Momentus Space достигнуть финансовых целей

При всех факторах риска и отсутствии разрешения на использование технологий, многие из которых Кокорич разрабатывает, неизвестно, сможет ли космический стартап достичь запланированных показателей. Согласно американскому законодательству, такая сделка кажется довольно рискованной. Вот почему Кокорич обратился к идее появления на бирже через слияние со специально созданной компанией вместо того, чтобы проходить все проверки обычным путем. Тем не менее еще предстоит увидеть, не заметят ли инвесторы такой хитрый маневр руководства компании и рискнут ли они своими деньгами.

Единственное, что сейчас кажется однозначным, — это то, что инвесторы подвергают сомнению решение, которое принял Михаил Кокорич. Они не до конца понимают, почему он решился на публичную продажу акций своей компании после всего лишь трех лет существования. Может ли это быть результатом того, что компания столкнулась с трудностями в получении финансирования для своих проектов из-за происхождения ее генерального директора? Или, может быть, причиной выхода на биржу может быть попытка «узаконить» генерального директора компании, демонстрируя полную прозрачность в качестве публичной компании?

Правовые споры вокруг сделки

Независимо от причин, некоторые юридические компании, в частности Levi & Korsinsky, LLP и WeissLaw LLP, расследуют сделку купли-продажи между Momentus Space и Stable Road Acquisition Corp (SRAC). Две юридические фирмы обеспокоены правомерностью этой сделки и тем, соответствует ли она интересам инвесторов SRAC.

Еще неизвестно, как все сложится для Momentus Space, его основателя и инвесторов. Тем не менее уже очевидно, что инвесторам не помешает быть осторожнее с Momentus Space.






Читайте также: