Курс валют на 15 декабря: доллар начал расти

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Курс валют на сегодня, 15 декабря
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После быстрого укрепления рубля в начале месяца вчера доллар частично восстановил свои позиции — до уровня в 73,85 рубля. Произошло это как раз синхронно с приостановкой обесценивания американской валюты в понедельник на мировых рынках к корзине из других альтернативных резервных валют: притормозили в росте и немного присели евро, австралийский доллар, фунт. А этот шажок вниз в свою очередь был вызван небольшой пока, но четко выраженной по направлению коррекцией в последние сутки на фондовых площадках США. А именно с обновлением свежих пиков на биржах, как и с ожиданиями вскоре еще более активной работы «денежного принтера» Федрезерва США, и была, собственно, связана очередная декабрьская волна оттока капиталов из доллара, из-за отсутствия срочной потребности в защитных активах.

Теперь же спрос на долларовые казначейские обязательства как на защитный актив частично вернулся еще и на фоне появления двух параллельных составов коллегии выборщиков — за Байдена и за Трампа. Об альтернативном голосовании выборщиков, назначенных законодательными собраниями штатов, заявил советник действующего президента, и это усиливает напряженность в финальной стадии политического противостояния американских элит накануне приближающегося католического Рождества — с растущими шансами, что Трамп может решиться ввести в стране военное положение на основе ожидаемого до 18 декабря доклада Национальной разведки об иностранном вмешательстве в ход выборов.

Если события действительно пойдут по этому неожиданному для многих сценарию, то нервозность и подвижность валютных курсов, естественно, могут возрасти, а пока кульминация в разрешении ситуации вокруг кресла президента в Вашингтоне еще не наступила, торги по паре доллар/рубль сегодня вновь открылись ниже 73,5 рублей, однако курс доллара в ближайшие пару дней, вероятно, сможет колебаться разнонаправленно и в пределах от 73 до 74,5 рублей, сообщает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.






На эту тему: