X

Мандарины в российских магазинах подорожали на 20%

На данный момент средняя цена килограмма мандаринов составляет 104 рубля. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Сами россияне все реже и реже покупают свежие фрукты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Традиционный компонент новогоднего стола подскочил в цене на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент средняя цена килограмма мандаринов составляет 104 рубля.

По словам экспертов, произошло это по причине валютного скачка. А так как большая часть продукта привозится из-за границы (основные поставщики мандаринов в Россию — Турция, Марокко, Пакистан и Египет), это не могло не отразиться на его цене. При этом сами россияне все реже и реже покупают свежие фрукты, о чем говорится в исследовании российского оператора фискальных данных «Платформа ОФД», которое публикует газета «Известия».

«С 1 по 13 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число покупок мандаринов снизилось на 10%, объем продаж в денежном выражении вырос на 3%», — заявляют аналитики организации.

Большую роль в росте цены сыграли и траты на логистику — в период коронавируса издержки на поставку значительно увеличиваются, что тоже играет свою роль в повышении цены продукта.

«Более того, сказывается и нежелание потребителей лишний раз приходить в магазин: из-за этого люди делают больший набор товаров за один раз», — дополнили причины удорожания в «Платформе ОФД», которую цитирует «360».

Изменения в стоимости коснулись и еще одного атрибута праздника — шампанского. Средний чек прибавил 21% к декабрю 2019 года, и теперь стоимость алкогольного напитка составляет 410 рублей в среднем.






На эту тему: