Эксперты объяснили, почему россияне стали массово забирать деньги из банков

Россияне массово забирают деньги с вкладов
Эксперты объяснили, почему граждане забирают деньги с банковских вкладов. Фото: pixabay.com
Специалисты рассказали о том, как граждане реагируют на проблемы в экономике

Согласно официальной информации, только за первые десять месяцев 2020 года граждане забрали из банков 1,5 триллиона рублей. До конца этого года эта сумма увеличится еще на 200–300 миллиардов. Опрошенные журналистами экономисты называют сразу несколько причин подобного поведения россиян, которое связано как с проводимой Центробанком денежно-кредитной политикой, так и общим падением уровня жизни населения.

«В результате пандемии миллионы людей лишились работы, а у многих из тех, кто ее сохранил, были сокращены зарплаты — причем не всегда "белые". На этом фоне многим семьям ничего не оставалось, кроме как залезать в свои банковские запасы и переводить их в кэш», — отметил доктор экономических наук Игорь Николаев.

Эксперт говорит и о низкой ключевой ставке, установленной ЦБ РФ, — она делает невыгодным хранение средств на депозитах. Еще один специалист, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит о страхе и нестабильности курса рубля, который как бы намекает рядовым гражданам о реальной ситуации в экономике.

«Люди все еще боятся, что может последовать новая волна пандемии и новый локдаун, что вклады вообще могут заблокировать. Динамика курса рубля к доллару — это свидетельство благополучия или неблагополучия в экономике. Когда клиенты банка смотрят, что все идет наперекосяк, то возникает страх: вдруг родине срочно понадобится валюта?» — говорит Масленников, которого цитирует «МК».


Читайте также: