Экономисты оценили перспективы России окупить ЧМ-2018

Общие затраты составят 683 миллиарда рублей
Экономисты считают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля не окупится. Хотя, как они признаются, такой цели никто и не ставит. Мундиаль в России проводят не ради денег.
Россия не сможет окупить ЧМ-2018. Фото: globallookpress.com
Экономисты считают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля не окупится. Хотя, как они признаются, такой цели никто и не ставит. Мундиаль в России проводят не ради денег. Экономисты считают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля не окупится. Хотя, как они признаются, такой цели никто и не ставит. Мундиаль в России проводят не ради денег.

Экономисты считают, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, не окупится. Хотя, как они признаются, такой цели никто и не ставит. Мундиаль в России проводят не ради денег.

Чемпионат станет самым дорогим за всю историю. Подсчитано, что затраты на его проведение обойдутся России в 683 миллиарда рублей.

По словам экономиста, профессора Чикагского университета Константина Сонина, значительная часть от экономических последствий проведения чемпионата была уже учтена в ВВП. Практически все основные стройки были в основном завершены в 2017 году.

«Прошлый год был пиковым по инвестициям (более 100 млрд руб.): были видны всплески в росте промышленности, по данным Росстата, во втором и в третьем кварталах», – добавляет аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. – Но инвестиции, относящиеся к чемпионату мира, за период 2013-2017 годов составили лишь 1% общих инвестиций, по данным Moody’s».

В апреле правительство и оргкомитет «Россия-2018» представили исследование. Суммарный эффект чемпионата мира на ВВП России за 2013-2018 годы составит 867 миллиардов рублей, из которых 746 миллиардов – это влияние инвестиций и операционных расходов.

Также экономисты отмечают, что благодаря мундиалю рубль подрастет примерно на 2%, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток. Эксперты считают, что рубль укрепится по отношению к доллару. Курс будет примерно на уровне 61 рубля за доллар. А вот на инфляции и промышленном производстве чемпионат мира, как считают экономисты, не отразится.

Мурашов также добавил, что инвестиции в спортивные объекты не окупятся полностью.

«Если посмотреть на олимпийские объекты или объекты в других странах, то видно, что мало что используется с прибылью», – считает эксперт, слова которого приводит РБК.

Вам может быть интересно: