Спецоперацию полицейских в преддверии мундиаля назвали охотой на ведьм

Правоохранителей обвиняют в том, что они вынудили подозреваемого нарушить закон
Полицейские провели спецоперацию, чтобы поймать швею на незаконном использовании символов FIFA
Полицейские провели спецоперацию, чтобы поймать швею на незаконном использовании символов FIFA

В Казани полицейские провели настоящую спецоперацию против 49-летней швеи Ирины Зингаровой. Женщине грозит до двух лет колонии.

В преддверии мундиаля казанские полицейские завели уголовное дело на швею, подозреваемую в незаконном использовании символов FIFA. Правоохранители сами предложили ей сшить незаконный товар, выступив в роли покупателей.

Два года колонии за куклы

Все началось с изготовленной Ириной ростовой куклы, похожей на волка Забиваку (символ чемпионата мира по футболу 2018 года. — прим. ред.). Швея решила похвастаться своей работой и разместила ее фото и видео в соцсетях. После этого ей написал некто Ильдар Гайнутдинов. Он попросил сшить еще три такие же куклы. При этом, рассказывает Ирина, мужчина настаивал: они должны быть максимально похожи на официальный талисман мундиаля и на каждой нужно разместить символику FIFA.

По словам швеи, она несколько раз спрашивала, есть ли у заказчика разрешение на использование таких знаков.

«Он утверждал, что все необходимые документы есть, и обещал показать их на следующей встрече — но так этого и не сделал», — рассказывает женщина.

Причина такого странного поведения выяснилась, когда заказ был готов и Ильдар приехал забрать его. Он оказался не кем иным, как оперуполномоченным майором полиции, а все происходящее — спецоперацией «силовиков», решивших провести «контрольную закупку». Женщину задержали за незаконное использование товарных знаков FIFA и завели на нее уголовное дело. Ей грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

При этом оказалось, что стражи порядка не случайно заказали сразу три ростовые куклы. По словам женщины, правоохранители заявили: если бы товар был в единичном экземпляре, уголовного дела бы не было.

«Мне угрожали и заламывали руки»

Сам майор Гайнутдинов отрицает, что Ирина спрашивала его о разрешении на использование товарных знаков FIFA. На видеозаписи их первой встречи, которую вел полицейский, этого момента нет (Ирина утверждает, что его вырезали сознательно).

Зингарова называет все происходящее «показательной поркой» и сравнивает его с охотой на ведьм в Средневековье. Как рассказывает Ирина, во время «контрольной закупки» полицейские угрожали ей, заламывали руки, пытались отобрать телефон, на который она снимала происходящее. В травмпункте, куда женщина обратилась после этого, у нее обнаружили ушиб плеча и растяжение связок правого плечевого сустава.

Как пишет портал «Идель.Реалии», женщина обратилась в Следственный комитет, чтобы привлечь правоохранителей к ответственности.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru