Звери, роботы и экстрасенсы: кто вернее предскажет результаты игр ЧМ-2018

Пока лучшие мировые команды готовятся побеждать на полях стадионов, предсказатели борются за звание лучшего футбольного аналитика

В преддверии мундиаля все болельщики обсуждают шансы любимой команды на победу. А помогают им в этом предсказатели всех мастей: тут и роботы, и профессиональные экстрасенсы, и животные.

Что предсказывают РОБОТЫ

Робот-оракул Бакстер собирается предсказать исходы всех 48 матчей чемпионата мира по футболу.
Робот-оракул Бакстер. Фото: Робостанция.рф

На ВДНХ в Москве ждут с нетерпением предсказания от робота Бакстера. Он должен решить, кто станет победителем в первом матче мундиаля между командами России и Саудовской Аравии. Затем Бакстер сделает прогнозы на остальные игры ЧМ-2018.

Бакстер – первый робот-оракул, чья специализация – футбольные матчи. Чтобы сделать верный прогноз, Бакстера учат, показывая футбольные матчи, интервью с игроками и статьи аналитиков игры.
Известно, что в 2017 году Бакстер угадал результаты игр Кубка конфедераций на 80%.

Как это делается
Бакстер выбирает победителя с помощью нужного кубика. Процесс фиксируется встроенными видеокамерами.

Понаблюдать за оракулом
Процесс работы оракула можно посмотреть в соцсетях.

Что вычисляют УЧЕНЫЕ

Математики тоже заинтересовались ЧМ-2018, но как ученые. Они решили методом математического анализа вычислить исход игр и указать чемпиона мира.

Группа состоит из ученых-математиков из университетов Германии и Бельгии, к которым присоединились также аналитики, социологи и экономисты.

Как это делается
Задача была поставлена так: рассчитать вероятность победы каждой из 32-х команд.

Математики совместили метод ранжирования с алгоритмом random forest (в переводе с английского «случайный лес» – прим. ред.). В этом «лесу» есть «дерево» – предполагаемый вариант развития событий, «листья» – сами события и «ветки» – условия, при которых происходят события.

Для решения задачи предсказатели собрали данные о ВВП стран-участниц и количестве населения, рейтингах национальных сборных, о возрасте футболистов, количестве игроков в Лиге чемпионов и другие.

Кроме того, были проанализированы итоги предыдущих мировых первенств по футболу, начиная с 2002 года.

Что предсказали
Группа математиков объявила, что главным претендентом на победу в ЧМ-2018 является Испания с 17,8% шансов. Следом идут Германия и Бразилия. На долю российской команды выпало лишь 0,1% удачи.

Какие ЗВЕРИ работают оракулами

Кот Ахилл из Санкт-Петербурга

Кот Ахилл делает прогноз.
Кот Ахилл делает прогноз. Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.

Эрмитажный кот Ахилл готовился к работе на ЧМ-2018: участвовал в публичных мероприятиях, проходил тренировки, чтобы не отвлекаться на вспышки камер и присутствие незнакомых людей во время сеанса.

В 2017 году кот-предсказатель уже попробовал себя в футболе на Кубке Конфедераций. Накануне первого матча между сборными России и Новой Зеландии он правильно определил победителя: отечественные футболисты в итоге выиграли со счетом 2:0

Ахилл также предсказывал результаты Олимпиады и Евровидения.
Ветеринары заявили, что точность его предсказаний колеблется в диапазоне 85-100%.

Как это делается
Ахилл должен выбрать одну из двух мисок сухого корма. Миски, соответственно, помечены символикой стран-соперниц

Коза Забияка из Самары


Козочка уже стала звездой на российском ТВ, приняв участие в одной из передач на Первом канале.

Как это делается
Забияка выбирает между мисками с капустой и морковкой, которые помечены символикой страны-участницы ЧМ.

Капуцин-плакса Яшка из Краснодара


Он уже несколько лет успешно предсказывает исходы различных соревнований.
На его счету уже 10 финиковых предсказаний, и ни одной ошибки! Яшка предсказал исход товарищеского матча между Россией и Новой Зеландией, завершившегося со счетом 2:1 в пользу России.
Также Яшка следит и за футбольной жизнью «Кубани»: он предвидел исход товарищеского матча между ФК «Кубань» и ФК «Оренбург», который завершился счетом 4:1 в пользу «Кубани», и матча между тем же ФК «Кубань» и ФК «Химки», где победу тоже одержала «Кубань».

Как это делается
Яшка гадает на мисочках с финиками, украшенных символикой стран или команд.

Роза и Борис из Казани


Главного предсказателя итогов матчей предстоящего ЧМ по футболу в Казани выбрали среди коз. Ими стали коза Роза и козел Борис.

Сначала оракулам устроили экзамен: животным надо было определить победителя финального хоккейного матча Кубка Гагарина ЦСКА – АК «Барс». Роза сразу потянулась к миске с символикой АК «Барса», а Борис мельтешил между мисками. В итоге игра закончилась вничью, а оракулы остались на работе вдвоем.

Как это делается
Козы выбирают победителя из двух кочанов капусты, помеченных символами команд.

Сурикат Сури из Екатеринбурга


Сури – любимец публики из местного зоопарка. Сури легко идет на контакт с людьми, а потому отлично подходит на роль предсказателя. Он начал карьеру оракула еще на ЧМ-2012, затем участвовал в предсказаниях на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016.

Как это делается
Сури выбирает из двух капсул с лакомством из сверчков и червячков, которых просто обожает.

ЭКСТРАСЕНСЫ

Анатолий Леднев ФОТО: https://vk.com/id193753056

Среди оракулов появился и пофессионал своего дела – финалист 12-го сезона популярного шоу «Битва экстрасенсов» Анатолий Леднев.
Точных прогнозов Леднев не дал, но предсказал, что российская команда войдет в тройку лучших на мундиале.

Вам может быть интересно: