За кого болеть на ЧМ-2018: характеристики всех 32 сборных

EG.RU провела собственный разбор полетов для тех, кто еще не определился
Криштиану Роналду обвиняется в уклонении от налогов с 2011 по 2014 годы
Криштиану Роналду Фото: Global Look Press
Криштиану Роналду обвиняется в уклонении от налогов с 2011 по 2014 годы Криштиану Роналду обвиняется в уклонении от налогов с 2011 по 2014 годы

Мы решили кратко описать все команды, которые принимают участие в Чемпионате мира по футболу. Это поможет тем, кто еще не определился, за кого будет болеть.

Австралия

По площади среди участников ЧМ-2018 страна-континент уступает только России и Бразилии. Но в футбол Австралия играет гораздо хуже, чем в регби. Был у нее один всплеск – на ЧМ-2006 команды вышла в 1/8 финала. Тренировал ее тогда в доску наш Гус «Иванович» Хиддинк.

Англия

Родоначальников футбола всякий раз причисляют к фаворитам крупных турниров. Но это, скорее, по инерции. В последний раз на пьедестал почета англичане попадали 22 года назад - на Евро-1996 они завоевали бронзу.

Аргентина

Нередко великие игроки приводят свои команды к победам на чемпионатах мира. У Лионеля Мессии сил и умения пока хватает только для того, чтобы дойти до финала. В его активе – серебро ЧМ-2014, а также на Кубках Америки-2007, 2015 и 2016. Правда, есть и золото – из олимпийского Пекина-2008.

Бельгия

«Красные дьяволы» вырастили отличное поколение. Но вот только его потолок пока – четвертьфиналы. Куртуа, Лукаку, Фелайни, Компани и де Брейне люто воюют в чемпионате Англии, но в сборной они одержимы мечтой попасть на пьедестал.

Бразилия

Главный фаворит ЧМ-2018. Сейчас все четко, по схемам и заданиям. Позор - 1:7 от Германии в полуфинале домашнего ЧМ-2014 - точно не повторится. А Неймар – вишенка на торте.

Германия

Немцы могут присылать на любой турнир новую команду. Чуть повзрослевших звезд меняет молодежь, голодная до побед. С 2008 года Германия под руководством Йоахима Лева не остается без медалей на крупнейших турнирах. Есть и победы – на ЧМ-2014 и Кубке Конфедераций-2017.

Дания

Команда Дании запомнилась своей «выходкой» 26-летней давности. За неделю до Евро-1992 выяснилось, что датчане заменят сборную Югославии. Игроки приехали с пляжей и выиграли золотые медали. Костяк сборной Дании образца 2018 года играет в крепких европейских клубах, но звезд нет.

Египет

Команда одного игрока – Мо Салаха. Но в «Ливерпуле» у египтянина более квалифицированные помощники, которые играют с ним на одних скоростях. В сборной Египта так может только Эль-Ненни из лондонского «Арсенала». А еще у «фараонов» есть 45-летний вратарь аль-Хадари.

Иран

Предел мечтаний сборной Ирана – выход из группы. Помочь может знание России нападающим Азмуном (играет в «Рубине») и полузащитников Эззатоллахи («Амкар»).

Исландия

Пошумела на Евро-2016, болельщики запомнились дружными песнопениями, а президент – тем, что болел за команду на простой трибуне стадиона. Население острова – 350 тысяч человек – чуть больше, чем 4 чаши «Лужников».

Испания

Золотое время (победы на Евро-2008, 2012 и ЧМ-2010) сборной Испании закончилось. Сейчас к смене поколений добавилась громкая история с увольнением главного тренера команда Лопетеги за день до первого матча команды на ЧМ-2018. Но в строю есть несгибаемые бойцы – Рамос, Пике, Иско, а также талантливая молодежь.

Колумбия

Футбол в Колумбии – больше, чем игра. Все помнят, как застрелили защитника Эскобара после того, как он забил в свои ворота, и команда не вышла в плей-офф на ЧМ-1990. На Кубке Америки-2016 Колумбия дошла до полуфинала, где уступила будущему победителю, сборной Чили.

Коста-Рика

Эту команду в России любят и считают почти своей из-за защитника с именем Ельцин и фамилией Тохедо. Приятно, что назвали парня в честь первого российского Президента. На ЧМ-2014 Коста-Рика вышла в четвертьфинал и стала главной сенсацией турнира. Главная звезда – вратарь «Реала» Кейлор Навас.

Марокко

Марокко – одна из сильнейших команд Африки. Да и с амбициями у страны все в порядке – она выдвигала свою кандидатуру на проведение ЧМ-2026, но ее заявку ожидаемо опередил союз США-Канада-Мексика.

Мексика

На последних шести чемпионатах мира стабильно вылетала в 1/8 финала. 39-летний Рафаэль Маркес капитанил на четырех из них. ЧМ-2018 может стать для него пятым мундиалем.

Нигерия

За них будут болеть многие россияне из-за присутствия в составе форварда Ахмеда Мусы, который несколько сезонов провел в ЦСКА.

Панама

Дебютанты чемпионатов мира прилетели в Саранск в… панамах! Для них турнир – праздник. Никто побед и не требует.

Перу

Перуанцы – те еще модники. Белые майки с красной полосой или наоборот многие запомнили еще с ЧМ-1970 и ЧМ-1978. Главная звезда – Паоло Герреро должен был пропустить поездку в Россию из-за допинговой дисквалификации, но был прощен.

Польша

Поляки, похоже, созрели для больших побед. Правда, немного тревожит психологическое состояние их лидера Роберта Левандовски, который раздумывает над предложением перейти в «Реал».

Португалия

Главная звезда португальцев Криштиану Роналду, как и Месси, мечтает выиграть чемпионат мира. Партнеры, конечно, уступают в мастерстве одному из лучших игроков мира. Но победный финал Евро-2016 показал, что Португалия способна побеждать и без Роналду.

Саудовская Аравия

До чемпионата мира ее называли быстрой и обученной командой. Потом случились 0:5 в матче открытия ЧМ-2018. При счете 0:3 футболисты просто бросили играть.

Сенегал

Ах, как сенегальцы отмечают голы! Ради танца у углового флажка можно смело идти на стадион и ждать. Ну, или посмотреть матчи по телевизору.

Сербия

Ну как не болеть за наших друзей, братушек-сербов? И имена у игроков – нашенские: Никола, Александр, Владимир… И фамилии тоже почти русские – Иванович (не отчество), Рукавина…

Тунис

Тунис – первая африканская команда, которая одержала победу в отдельном матче на чемпионате мира. На ЧМ-1978 «Орлы Карфагена» обыграли Мексику 3:1.

Уругвай

С такими лидерами, как Суарес, Годин и Кавани Уругвай способен добраться до полуфинала. Если, конечно, первый не будет кусаться.

Франция

Тренер французов Дидье Дешам упорно отказывается вызывать в сборную нападающего «Реала» Карима Бензема. Но у Франции в атаке есть Гризман, Мбаппе, Жиру и Дембеле.

Хорватия

Многие любят хорватов за их форму – красно-белые шашечки могут кого-угодно свести с ума.

Швейцария

В стране банков, сыра и часов явный дефицит футболистов. Поэтому больше половины игроков сборной родились за пределами этой страны. А получить гражданство Швейцарии о-о-о-очень сложно.

Швеция

Златан Ибрагимович больше не будет играть за сборную. Однако без него команда может стать даже сильнее. Так бывает, поверьте.

Южная Корея

Точно будут биться, но не кусаться. Звездный час южнокорейцев был на полудомашнем (совместно с Японией) ЧМ-2002, когда команда добралась до полуфинала. И тренировал ее - та-дам! – Гус «Иванович» Хиддинк.

Япония

Самая титулованная азиатская команда. На ее счету 4 победы в розыгрышах Кубка Азии и два выхода в 1/8 финала на чемпионатах мира 2002 и 2010 годов. Главная звезда – нападающий английского «Лестера» Синдзи Окадзаки. Он забил 50 голов в 112 матчах.

Россия

К домашнему ЧМ-2018 команда готовилась под водопадами критики. Первый матч с Саудовской Аравией (5:0) подарил зонтик и вселил надежду. Но злые языки не умолкают и утверждают, что это был – самый слабый соперник в группе. Ждем матч с Египтом 19 июня.

Вам может быть интересно: