Кто такой Ханнес Тоур Халльдоурссон, отбивший пенальти от Месси

Ханнес Тоур Халльдоурссон отбил пенальти от Месси
Вратарь сборной Исландии Ханнес Тоур Халльдоурссон (Фото: © Reuters)
Вратарь сборной Исландии большую часть карьеры зарабатывает на жизнь далеко не футболом

Главным героем матча чемпионата мира по футболу-2018 между сборными Аргентины и Исландии стал голкипер европейской команды Ханнес Тоур Халльдоурссон, который во втором тайме отразил удар Лионеля Месси с 11-метровой отметки. Матч закончился вничью со счетом 1:1. Первый матч в своей истории на чемпионатах мира Исландия не проиграла.

Халльдоурссон для знатоков футбола личность уже известная. Он запомнился своей блестящей игрой на Евро-2016, где исландцы сенсационно вышли в четвертьфинал, обыграв англичан в 1/8 финала. Однако немногие знают, что для него футбол не единственная профессия и, вполне возможно, даже не основной способ заработка.

Спортивная карьера Ханнеса началась в 2002 году, когда ему исполнилось 18 лет, его пригласили в небольшой футбольный клуб «Лейкнир» из столицы Исландии Рейкьявика. При этом свой первый профессиональный контракт он подписал лишь в 2014 году, уехав в Норвегию. Долгое время Халльдоурссон зарабатывал на хлеб тем, что снимал рекламные ролики и музыкальные клипы.

«Когда я жил в Исландии, каждый день с 8 до 17 я сидел в офисе, а потом шел на тренировку. Работа режиссером была для меня основной, потому что приносила больше денег», – рассказывал голкипер. Он работал для корпорации Saga Film – крупнейшей независимой продакшн-студии Исландии, которая привозила в страну самые известные телешоу, например, X Factor, «Холостяк» или «Кто хочет стать миллионером?».

Эта работа отнимала у футболиста значительную часть времени: он снимал рекламные ролики для таких крупных компаний, как IKEA, Coca-Cola, спортивный  канал 2Sport2, и многих других организаций.

Наверное, самой известной его работой стало видео для участников Евровидения-2012 от Исландии (клип на песню Greta Salome & Jonsi «Never forget»).

Дебютировал он в сборной Исландии в 2011 году, сохранив ворота в неприкосновенности в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года против сборной Кипра. На Евро-2016 выходил на поле во всех матчах команды. С 2016 года выступает за датский клуб «Раннерс».

Сегодня, 16 июня, Халльдоурссон не позволил забить самому Лионелю Месси, в том числе отразив удар аргентинца с 11-метровой отметки.

Читайте также: