Кто такой Ханнес Тоур Халльдоурссон, отбивший пенальти от Месси

Вратарь сборной Исландии большую часть карьеры зарабатывает на жизнь далеко не футболом
Ханнес Тоур Халльдоурссон отбил пенальти от Месси
Вратарь сборной Исландии Ханнес Тоур Халльдоурссон (Фото: © Reuters)
Ханнес Тоур Халльдоурссон отбил пенальти от Месси Ханнес Тоур Халльдоурссон отбил пенальти от Месси

Главным героем матча чемпионата мира по футболу-2018 между сборными Аргентины и Исландии стал голкипер европейской команды Ханнес Тоур Халльдоурссон, который во втором тайме отразил удар Лионеля Месси с 11-метровой отметки. Матч закончился вничью со счетом 1:1. Первый матч в своей истории на чемпионатах мира Исландия не проиграла.

Халльдоурссон для знатоков футбола личность уже известная. Он запомнился своей блестящей игрой на Евро-2016, где исландцы сенсационно вышли в четвертьфинал, обыграв англичан в 1/8 финала. Однако немногие знают, что для него футбол не единственная профессия и, вполне возможно, даже не основной способ заработка.

Спортивная карьера Ханнеса началась в 2002 году, когда ему исполнилось 18 лет, его пригласили в небольшой футбольный клуб «Лейкнир» из столицы Исландии Рейкьявика. При этом свой первый профессиональный контракт он подписал лишь в 2014 году, уехав в Норвегию. Долгое время Халльдоурссон зарабатывал на хлеб тем, что снимал рекламные ролики и музыкальные клипы.

«Когда я жил в Исландии, каждый день с 8 до 17 я сидел в офисе, а потом шел на тренировку. Работа режиссером была для меня основной, потому что приносила больше денег», – рассказывал голкипер. Он работал для корпорации Saga Film – крупнейшей независимой продакшн-студии Исландии, которая привозила в страну самые известные телешоу, например, X Factor, «Холостяк» или «Кто хочет стать миллионером?».

Эта работа отнимала у футболиста значительную часть времени: он снимал рекламные ролики для таких крупных компаний, как IKEA, Coca-Cola, спортивный  канал 2Sport2, и многих других организаций.

Наверное, самой известной его работой стало видео для участников Евровидения-2012 от Исландии (клип на песню Greta Salome & Jonsi «Never forget»).

Дебютировал он в сборной Исландии в 2011 году, сохранив ворота в неприкосновенности в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года против сборной Кипра. На Евро-2016 выходил на поле во всех матчах команды. С 2016 года выступает за датский клуб «Раннерс».

Сегодня, 16 июня, Халльдоурссон не позволил забить самому Лионелю Месси, в том числе отразив удар аргентинца с 11-метровой отметки.

Вам может быть интересно: