Приключения нигерийцев в Калининграде после матча ЧМ-2018

Три болельщика из Нигерии не рассчитали свои финансы и остались в Калининграде. Однако выход из положения им помогли найти местные жители
Нигерийские болельщики оказались в Калининграде в довольно щекотливой ситуации
Калининград, ЧМ-2018. Фото: Klops.ru
Нигерийские болельщики оказались в Калининграде в довольно щекотливой ситуации Нигерийские болельщики оказались в Калининграде в довольно щекотливой ситуации

Один из африканских гостей, Сэмюэль, в день открытия чемпионата мира находился с Москве и даже смог посмотреть матч открытия игр. Затем в его планах был полет в Калининград, где проходила встреча команды Нигерии со сборной Хорватии. Однако по дороге в Шереметьево случилась первая неприятность: парень потерял телефон и кошелек с деньгами.

Конечно, прилетев в Калининград, он сразу сообщил о случившемся в офис FIFA, но ответа оттуда не последовало. Как выяснится позднее, все вместе оказалось большой проблемой. 

В Калининграде Сэмюэль встретил двух своих соотечественников — Мусу и Азиза. Ребята вместе смотрели трансляцию важного для нигерийской сборной матча Аргентина — Исландия (команды состоят в группе D. — Прим. ред.), а после поддерживали свою команду в игре против хорватов.

Мало того, что  парней сильно расстроило поражение своей команды, так еще один неприятный сюрприз их ждал на Южном вокзале областного центра: на бесплатный поезд «Калининград — Москва» их не пустили: у нигерийцев не оказалось документов, необходимых для пересечения территории, куда  пускают только по шенгенской визе.

Так что обратно в Москву они могли добраться только самолетом, а денег на это уже не было.

После неудачи с бесплатными поездами нигерийские гости остались ночевать на площади у Южного вокзала. Ненадолго — их приютили местные жители. На этом сюрпризы для нигерийцев не закончились: жители Калининграда собрали деньги на билет до Москвы.

«Калининградцы — удивительные и добрые люди. За всю свою жизнь я не встречал ничего подобного: незнакомым людям дали крышу над головой, накормили. С их помощью мы можем добраться домой. Я бесконечно благодарен Юле, которая нас приютила. У нее семья, ребенок, но она все равно не оставила нас в сложной ситуации», — восхищается Муса.

Домой в Нигерию из Москвы болельщики смогут вылететь только 20 июля. Получается, что в российской столице им предстоит провести еще целый месяц. Как это сделать — молодые люди пока не знают. Возможно, обратятся в нигерийское сообщество в Москве или при помощи посольства Нигерии попробуют обменять билеты на более близкую дату.

Калининградское издание «Клопс.ру», ссылаясь на собственные источники, предположило, что некоторые граждане Нигерии  используют ЧМ-2018 для миграции в европейские страны. По неофициальным данным, на границе Калининградской области с Польшей задержаны десятки представителей африканских стран. В частности, стало известно, что в Гроново задержали нигерийца, который хотел уехать в Евросоюз по поддельной финской визе.

Ранее свою обеспокоенность по поводу незаконных мигрантов уже высказали в МИД Германии, а немецкие СМИ сообщили, что  граждане из «кризисных регионов» получили в несколько раз больше паспортов болельщика, чем европейцы.

Вам может быть интересно: