Матч Россия – Египет глазами журналиста EG.RU: как это было

Наши футболисты вырвали победу у египтян со счетом 3:1!
Матч прошел на арене под открытой крышей, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды
Матч прошел на арене «Санкт-Петербург» Фото: © Reuters
Матч прошел на арене под открытой крышей, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды Матч прошел на арене под открытой крышей, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды

Сборная России во втором матче предварительного этапа ЧМ-2018 убедительно переиграла команду Египта (3:1) и продолжает возглавлять турнирную таблицу. Наша сборная на 97% обеспечила себе участие в плей-офф и место среди 16 сильнейших команд мира. Это случится, если в среду сборная Уругвая не потеряет очки с Саудовской Аравией.

…Бесплатный поезд для журналистов и болельщиков был полон. Пока россияне, аргентинцы и разные прочие бразильцы размещались и заправляли постели, египетский коллега отправился… молиться. Расстелил коврик в тамбуре – благо вагоны очень чистые – и давай поклоны отбивать. Была ли в его разговорах с всевышним футбольная составляющая – осталось загадкой.

На перроне Московского вокзала российские болельщики смешивались с египетскими и вываливали на Невский проспект. Некоторые даже успели заглянуть в ночные клубы, которые работают до утра, и возвращались оттуда уже с «девушками с пониженной социальной ответственностью».

С утра в Питере было очень прохладно. Приезжим журналистам хорошо – у них целые чемоданы одежды. В том числе и теплой. А многие москвичи приехали в северную столицу в шортах и максимально легких футболках – и в Москве, и в Санкт-Петербурге в понедельник было жарко.

В гостиницы в такую рань заселиться не получится, поэтому большинство прибывших болельщиков и журналистов отправились в официальную фан-зону на Конюшенной площади, а она… оказалась закрытой. Из Москвы в Питер 80 процентов поездов прибывают с 6 до 8 утра. На них приехали 70 процентов болельщиков, имеющих билеты на вечернюю игру. Ну почему бы не открывать фан-зону пораньше хотя бы в дни матчей?

Часам к 10 погода наладилась и выглянуло солнце. На Невском кипела жизнь. Наши болельщики подъехали из многих уголков страны. Встречались флаги из Владивостока, Хабаровска, Иркутска… Многих поразил любитель футбола из Ульяновска Евгений Рогулькин. Он ничего не видит, но хотел попасть именно на матч России и Египта. Говорит, что слышит и чувствует, когда наши идут в атаку. С ним – жена и двое сыновей, которые готовы рассказывать отцу, кто из россиян владеет мячом.

На Невском были не только россияне с флагами и бело-зеленые египтяне. Встречались колумбийцы, мексиканцы в сомбреро и японцы. Последние, понятно, совместили приятное (просмотр матчей ЧМ-2018) с полезным (достопримечательности Питера). Многие были с детьми.

Ближе к 15.00 пошел дождь и поднялся сильный ветер. Ну как же без них в северной столице летом? А также осенью, зимой и весной. Дождь был такой, что загнал всех в кафешки и магазины, а также резко увеличил продажи зонтов и плащей-дождевиков.

Росгидромет предупреждал.

Появилась тема – будут закрывать гигантскую крышу стадиона «Санкт-Петербург». Кто-то считает, что ее нужно сдвигать, если только пойдет снег, а футболисты – не сахарные, не растают. Другие – за абсолютный комфорт, без дождя.

Крышу все-таки не закрыли. Но и дождь кончился! Как-то немного отвлекся, и тут меня чуть не сбил истошный женский крик: «Мохаммед!» Понятно – сборная Египта вышла на разминку.

Когда объявляли составы, египетской десятке досталось ровно столько же децибеллов, сколько всей нашей команде. Но это, конечно, ни о чем не говорит.

Последний раз лидер сборной Египта играл 13 мая. Финал Лиги чемпионов (26 мая) – не в счет. Там его травмировали в первом тайме. И здесь он часто действовал невпопад – сказывалось отсутствие игровой практики. Ее не заменишь никакими тренировками.

В первом тайме перетягивали канат. Туда-сюда. Туда-сюда. И все же наши смотрелись предпочтительнее. Что произошло с командой, ведь в контрольных матчах с Австрией и Турцией игроки еле двигались? Вот как на игроков действует футбольный праздник под названием чемпионат мира!

Это преимущество и давление на соперника в итоге вылилось в голы. Фатхи боролся с Дзюбой и срезал мяч в собственные ворота – 1:0. Тут же Денис Черышев замнул шикарный прострел Марио Фернандеса. Испания, спасибо тебе за первого (Денис – воспитанник академии мадридского «Реала»), а Бразилию поблагодарим за второго (Фернандес лишь недавно сменил гражданство).

«Аааааа, этого не может быть!» – стучит по столу бразильский репортер после третьего гола Дзюбы, и мой ноутбук подпрыгивает в такт.

Но он-то знает, что бывает и не такое. Три мяча за 15 минут – когда еще такое увидим?

Салах все-таки забил. С пенальти. Но это никого даже не расстроило. Трибуны затянули: «Россия! Россия!» Получалось, честно скажем, не очень складно. Зато кричали дружно и с душой.

После финального свистка на стадионе зазвучала «Калинка». В пляс были готовы пуститься все: и болельщики, и игроки, и тренерский штаб. Да вся страна поддержала бы!

Вам может быть интересно: