«Неймар не забил!»: Матч Бразилия – Сербия глазами журналиста EG.RU

Игра была жаркой, но предсказуемой
Бразилия выиграла Сербию со счетом 2:0
Бразилия обыграла Сербию со счетом 2:0 Источник: ТАСС/Денис Тырин
Бразилия выиграла Сербию со счетом 2:0 Бразилия выиграла Сербию со счетом 2:0

Сборная Бразилии оказалась ровно на два гола лучше Сербии. Мячи забили Паулиньо и Тьяго Силва. В 1/8 бразильцы 2 июля сыграют в Самаре с Мексикой. На следующий день занявшая второе место в группе Е Швейцария поспорит за выход в четвертьфинал со Швецией в Санкт-Петербурге. А теперь обо всем по порядку...

И ДАЛСЯ ИМ ЭТОТ МЕССИ!

На конечной станции метро в абсолютно пустом вагоне к болельщику из Сербии подсел бразилец и начал что-то втолковывать на своем языке. Серб недобро покосился и отодвинулся. Бразилец – к нему. И так несколько раз. Наверное, южноамериканец просто хотел рассказать фанату из далекой европейской страны, как играет Неймар, как Бразилия пять раз выигрывала чемпионаты мира и почему она должна победить именно в России.

У сербов свои мысли – нужно грохнуть едва ли не главных фаворитов всего чемпионата мира. А для этого нужна концентрация.

На станции метро «Спартак» вагоны выплевывали новые партии бразильских болельщиков. Они все пели про то, какой плохой Месси. И дался им этот аргентинец! Играют соседи плохо, вроде бы даже не конкуренты. Но это только пока. Песни были такие громкие, что сидевшая на лавочке тихо-мирно китайская парочка отшатнулась. Им было обидно. В Китае и Месси любят, и Неймара, и Роналдо – своих-то звезд нет.

Желтых маек с Неймаром около стадиона было ничтожно мало. Это вам не Мессимания 16 июня перед игрой Аргентина – Исландия.

У бразильцев все больше практикуется наляпать на майку сборной свое имя – Хосе или дон Педро. Вот в таких и ходят на стадион.

НЕЙМАР В ОСНОВЕ

Ажиотаж очень приличный. И почему матч сборной Бразилии (в любом случае, она самая популярная на ЧМ-2018) проводят не в «Лужниках», а на «Спартаке»? «Лужа» вмещает на 23 тысячи болельщиков больше. Умножаем на среднюю цену билета (200 евро) - получаем недополучение 4,6 миллиона евро! Даже для ФИФА это нешуточная сумма.

По пути к арене много людей, которые готовы купить билет за любые деньги. Волонтеры рассказывают байку: водитель-охранник на VIP-парковке отдал 300-долларовый билет за символические 100 баксов. Шеф не пришел, а заморачиваться и наживаться подчиненный не стал.

Охрана разворачивает "Майбах" с красными посольскими номерами – не хватает какой-то бумажки. Его мегасуперVIP персоны, включая даму небесной красоты, без споров сливаются с толпой.

Какой-то Форд попытался проскочить сквозь желтое море бразильских болельщиков. Те решили… поднять машинку. Хорошо, что охрана вмешалась – отбила.

Где-то за полчаса до стартового свистка стадион содрогнулся, как от небольшого подземного толчка – объявили, что Неймар в основе. Кто бы сомневался! Вообще-то тренер Тите сказал, кто будет играть накануне, за сутки до игры.

БРАЗИЛЬСКИЙ ВРАТАРЬ НЕРВНИЧАЛ

Бразильцы сразу побежали забивать. Ясно: посмотрели на вылет Германии (с немцами они, кстати, могли сойтись уже в 1/8 финала) и решили, что такой сценарий – не про них. И у желтых почти получилось! Жаль, на пути мяча в ворота оказалась нога Неймара. Сербы оказались не робкого десятка и игру от своих ворот отодвинули. Несколько угловых, нервничает бразильский вратарь Алиссон.

Неймар падает от любого столкновения, и судья сомневается – где верить, а где симуляция. Одно нарушение правил случается прямо под ложей прессы, за боковой линией, прямо в тренерской зоне сербов. Все запасные прямо рванули поднимать бразильскую звезду. А он сам встал. Даже не показал, что ему больно.

Увлекшись опекой Неймара, сербы забыли, что у Бразилии есть Коутиньо с Паулиньо. Первый подкинул мячишко через защитников, а второй прискакал в нужную точку и переправил кожаного в сетку – 1:0!

Сербские журналисты сразу переключили каналы своих мониторов на параллельный матч Швейцария – Коста-Рика. Им нужно болеть за костариканцев, а те горят 0:1. Так и досматривают первый тайм: одним глазом – на поле, другим – в монитор. Не окосели бы…

НЕЙМАР НЕ ЗАБИЛ. НИКТО И НЕ РАССТРОИЛСЯ

После перерыва на момент Неймара сербы ответили настоящим штурмом. Вратарь метался, словно голодный лев, защитники пожарились так, что не попадали по мячу. Бразильцы. Не попадали.

Атаковала Сербия, а забила Бразилия. Тьяго Силва перевисел всех при подаче углового – получайте 2:0. Расписываться не нужно.

В концовке бразильская часть стадиона затянула «Неймар! Неймар!» И тут же бразильская десятка могла забить. Но не забила. Никто и не расстроился.

Вам может быть интересно: