ЧМ-2018: Итоги группового этапа, пары 1/8 финала

Предварительный этап окончен, сыграно 48 матчей
Футбол по-взрослому начнется уже в субботу
Командное фото сборной России перед игрой с Египтом на ЧМ-2018. Источник: globallookpress.com
Футбол по-взрослому начнется уже в субботу Футбол по-взрослому начнется уже в субботу

Ровно 15 дней потребовалось, чтобы сыграть 48 матчей предварительного этапа. 24 команды в восьми группах рубились за то, чтобы продолжить борьбу за Кубок мира. 30 июня стартует плей-офф или матчи на выживание. Все просто: проиграл – вылетел.

Группа А

Здесь внимание всей России было приковано к нашей сборной. Как же плохо она играла перед ЧМ-2018. И как преобразилась в первых двух матчах чемпионата мира. Конечно, и с соперниками подвезло, и кураж поймали, и трибуны не освистывали (хотя могли), а гнали вперед. Две победы стали пропуском в плей-офф. Параллельным курсом шел Уругвай. И поначалу получалось гораздо менее ярко, чем у России. Две хиленькие победы по 1:0 против наших 5:0 и 3:1. А потом случился матч в Самаре и три безответных гола в ворота Акинфеева. В итоге: Уругвай – первый, Россия – вторая.

Итоговое положение

  1. Уругвай – 9 очков.
  2. Россия – 6.
  3. Саудовская Аравия – 3.
  4. Египет – 0.

 

Группа В

Здесь фавориты – Испания и Португалия. Команды сошлись в первой же встрече, расшибли лбы (3:3), а победителя не выявили. Во втором туре у европейских соседей были вымученные победы над Марокко и Ираном (по 1:0).

Самые драматичные события случились в добавленное время матчей третьего тура Португалия – Иран и Испания – Марокко. Испанцы сравняли счет (2:2), а в параллельной встрече тоже самое удалось Ирану. Более того, иранцы могли вырвать победу на последних секундах встречи – тогда сейчас мы ждали бы встречи с Ираном, а не с Испанией! Но нападающий промахнулся, и все остались на своих местах.

Итоговое положение

  1. Испания – 5 очков.
  2. Португалия – 5.
  3. Иран – 4.
  4. Марокко – 1.

 

Группа С

Франция и Дания с первого тура захватили лидерство. В последнем туре их в очной встрече устраивала ничья, которую команды устроили в «Лужниках». 78 тысяч зрителей освистали всех участников этого противного матча (0:0).

Австралию и Перу жалко, как и их болельщиков, которые преодолели десятки тысяч километров, чтобы поболеть за своих любимцев.

Итоговое положение

  1. Франция – 7 очков.
  2. Дания – 5.
  3. Перу – 3.
  4. Австралия – 1.

 

Группа D

Все думали, что здесь явные фавориты – Аргентина и Хорватия. Однако Аргентина забуксовала (1:1) в первом же матче, а ее лидер Лео Месси не забил пенальти. Дальше – хуже. Аргентинцы вчистую (0:3) уступили хорватам и поставили большой вопрос на своих честолюбивых планах. Лишь гол экс-спартаковца Маркуса Рохо на 86-й минуте матча с Нигерией оформил экс-чемпионам мира-2014 путевку в финал. Могли попортить аргентинцам статистику исландцы, но уступили резервистам Хорватии 1:2.

Итоговое положение

  1. Хорватия – 9 очков.
  2. Аргентина – 4.
  3. Нигерия – 3.
  4. Исландия – 1.

 

Группа Е

Здесь тоже недоразумения возникли у Бразилии, фаворитов всего чемпионата мира, с первого же тура. Швейцария отыгралась, благодаря голу в начале второго тайма – 1:1. Потом у бразильцев была очень сложная встреча с Коста-Рикой и лишь два гола в компенсированное время спасли футбольную нацию. Победа в третьем туре над Сербией (2:0) окончательно заставила поверить: Бразилия по-прежнему сильна, а неудача была лишь временной.

Вторую путевку завоевала Швейцария. Ключевым стал гол нападающего Шакири на последней минуте встречи с Сербией, который стал победным – 2:1.

Итоговое положение

  1. Бразилия – 7 очков.
  2. Швейцария – 5.
  3. Сербия – 3.
  4. Коста-Рика – 1.

 

Группа F

Когда действующий чемпион мира выбывает в групповом раунде - это всегда расстраивает настоящих любителей футбола. Но немцы сами виноваты – не разобрались с составом, недооценивали соперника… В активе сборной Германии – только шикарная победа над Швецией (2:1) с голом Крооса на 97-й минуте. К сожалению, везение кончилось. В последней игре немцам достаточно было обыграть Южную Корею, но они уступили 0:2, пропустив оба гола в компенсированное время.

Первое место здесь заняла сборная Швеции. Она сначала с большим трудом обыграла южнокорейцев (2:1), затем с таким же счетом сгорела Германии. А в решающем матче грохнула героя старта (после победы над Германией 1:0) -Мексику – 3:0.

Мексиканцы, крупно уступая в последнем туре шведам, ждали новостей из Казани, где Германия встречалась с Южной Кореей. И дождались поражения чемпионов мира, которое вывело Мексику в плей-офф!

Итоговое положение

  1. Швеция – 6 очков.
  2. Мексика – 6.
  3. Южная Корея – 3.
  4. Германия – 3.

 

Группа G

Здесь все решилось в первых двух турах, где Англия и Бельгия крупно переиграли Панаму и Тунис. Матч между лидерами в Калининграде должен был дать ответ на вопрос, кто займет первое, а кто – второе место.

Интересно, что второе место представлялось более выгодным. Поскольку эта команда попадает в нижнюю часть турнирной кубковой сетки, где нет явных лидеров. Победитель же получал в соперники по 1/8 финала вполне проходимую Японию, а потом в четвертьфинале ему придется встретиться с победителем пары Бразилия – Мексика.

На поле была одна команда – Бельгия. Создавалось впечатление, что они не рассматривали турнирную сетку. Бельгийцы бились, создавали моменты и забили после перерыва. Этот гол Янузая остался единственным в матче. А вот англичане явно нацелились на… второе место. Они все делали, словно в замедленном повторе. В подкатах убирали ноги, а если кто-то выходил на ударную позицию, то мяч, в основном, посылался мимо ворот. Причем, с солидным запасом.

Итоговое положение

  1. Бельгия – 9 очков.
  2. Англия – 6.
  3. Тунис – 3.
  4. Панама – 0.

 

Группа Н

В группе Н очень неожиданно после первых двух туров из числа претендентов на плей-офф выпала Польша. Зато три остальные команды перед последним туром имели примерно равные шансы. Япония уступила потерявшей мотивацию Польше, а Колумбия вырвала победу у Сенегала (1:0). Колумбия с 6 очками финишировала первой, а вот судьбу второго места определило число… желтых карточек! Ведь и количество очков (по 4) и разность забитых и пропущенных мячей (4:4) у Японии и Сенегала оказалось одинаковым. А вот предупреждений японцы получили на два меньше (4 против 6). Этот показатель фейр-плей и стал решающим для выхода в плей-офф.

Итоговое положение

  1. Колумбия – 6 очков.
  2. Япония – 4.
  3. Сенегал – 4.
  4. Польша – 3.

 

ПАРЫ 1/8 ФИНАЛА

Уругвай – Португалия

Испания – Россия

Франция – Аргентина

Швеция – Швейцария

Бразилия – Мексика

Хорватия – Дания

Колумбия - Англия

Бельгия - Япония

Вам может быть интересно: