Бог Камаджа или болельщик Марк: кто подарил неудачливому пакистанцу билет на полуфинал в Москве

Марк, этнический украинец, живущий между Москвой, Стокгольмом и Киевом, помог пакистанцу Сахибу, как болельщик – болельщику, как человек - человеку. И считает, что мир должен быть чуть-чуть лучше, если в нем стало на одного счастливого пакистанца больше
Марк и Сакхиб Муханнад, болельщики ЧМ-2018
Марк и Сакхиб Муханнад, болельщики ЧМ-2018 Источник: https://www.facebook.com/dm101mark
Марк и Сакхиб Муханнад, болельщики ЧМ-2018 Марк и Сакхиб Муханнад, болельщики ЧМ-2018

В этот день бог Камаджа наконец перестал наказывать Сахиба Мухаммада, простого пакистанца, всего лишь мечтавшего посмотреть матч Панама -Тунис в Саранске. Для того, чтобы утешить Сахиба, бог послал ему Марка.

Марк, не подозревая о том, что является милосердной дланью неизвестного ему бога, вышел днем к озерку Чаченка, между Немчиновкой и Ромашково. На берегу он чуть не споткнулся о старый рваный чемодан. На чемодане лежала иссиня-черная голова. Конечно, таким цветом волос сейчас и в Немчиновке никого не удивишь, но к чемодану и голове прикладывалась карта болельщика на шнурке. А это было уже интересно.

Марк остановился и заговорил со странным человеком. Выяснилось, что запаса в несколько языков, которыми владел Марк, недостаточно. Черноволосый мужчина говорил быстро и непонятно, прижимая к груди руки.

Пришлось достать смартфон и попросить помощи у транслейта. Кое-как история прояснялась, открывая перед Марком горизонты эпической трагедии, а Сахиба наполняя надеждой.

По словам кочующего болельщика, все дело было в том, что он нагрешил. Неважно, в прошлой жизни или в этой. И бог Камаджа (так сказал Google-транслейт) постановил наказать Сахиба по полной, проведя его дорогой горести от Пакистана до российского Саранска и Немчиновки.

Сакхиб вообще-то работает на почте в Пешаваре. О футболе знает мало, но убежден, что лучшего места на земле нет, кроме того, где проходит чемпионат мира. Там, в этом волшебном месте, мистер Путин платит за все. И за поездки, и за еду. Все это Сахиб узнал из телепередач пакистанского ТВ. И решил поехать – раз мистер Путин платит!

Два года почтмейстер жестоко экономил. Из зарплаты в 35-40 долларов откладывал на билет, самый скромный - $165 за место на трибуне стадиона в Саранске, чтобы посмотреть игру Панамы с Тунисом. Других матчей коварный Камаджа пакистанцу не предложил. Но и за то спасибо!

Кроме того, нужно было собрать средства на отель (самый дешевый) и перелет.
Упорный Сахиб Мухаммад добился своей цели: заветные билеты были оплачены, жилье забронировано, самолет вовремя доставил его в Москву. А нужно в Саранск. Где этот Саранск?

Собственно, тут и начались игры коварного Камаджи. Из отеля Сахиба выгнали – хозяин комнаты решил подзаработать и повысил цены на свои конурки, раз такое дело и мундиаль, видишь же.

Взяв чемодан, не говорящий ни по-английски, ни по-русски пакистанец вышел на один из московских вокзалов. И угодил к перронам пригородных электричек.

- Саранск? – с невыразимым акцентом спросил он у шустрящей мимо бабки. Для верности показал карту болельщика.

- Сранск! – не постеснялась с ответом старушка и пошла своей дорогой, а Сахиб сел в электричку, увозившую его в джунгли Подмосковья.

Примечательно, что за поездку на электричке мистер Путин все же заплатил, спасибо карте болельщика.

Дальше началось самое ужасное. Выйдя на конечной станции электрички, Сахиб Мухаммад понял, что вокруг явно не Саранск. Как-то футболом не пахло вообще. Что делать? Возвращаться, конечно. Горестный путь искупления грехов продолжался.

Сахиб пошел к таксистам. Показал карту болельщика. Объяснил на родном языке (который только транслейт знает), что он хочет в Саранск и мистер Путин платит. Таксисты, сначала вдохновленные идеей отвезти в Москву заплутавшего иностранца за рекордные 180$, потом от разочарования слегка побили Сахиба. Но у пакистанца 180$ не было, и быть не могло: это его зарплата за полгода работы. С другой стороны, вы попробуйте что-нибудь втолковать разочарованным подмосковным таксистам на пакистанском наречии, а мы посмотрим на результат.

В общем, рука бога выбросила чемодан и печального Сахиба возле озера Чаченка. Мимо матча своей мечты пакистанец, конечно, пролетел. И уже не совсем понимал, что ему делать и как жить дальше. Но, заметим, на судьбу не роптал. Подложил чемодан под голову и затих – вверяю себя тебе, Камаджа.

Наверное, в этот момент вредный бог понял, что немного перегнул палку и все ж спасать соотечественника надо. А тут Марк. Болельщик и вообще парень хороший. Хоть и про Камаджу ни ухом, ни чем.

С этого момента в жизни Сахиба Мухаммада началась радость, счастье и общая феерия: Марк забрал его к себе и дал еды, и ночлег. Свозил на фан-зону матча Бельгия-Великобритания. Кинул клич по собратьям-болельщикам, рассказав грустную историю пакистанца. И Сакхиба стали передавать из рук в руки (добрые), попутно разыскивая пакистанскую диаспору.

Ясно же, что в Москве каких только диаспор нет, нашлась и пакистанская. Но перед тем Сахибу его божество явило такое блаженство и радость, каких ему и во сне не привиделось. Его пригласили к себе украинцы, которые работали в аквапарке и от души сочувствовали «потеряшке». От души, это значит: шашлыком накормили, в аквапарк ночью пустили, по спине хлопали.

Сахиб ел жареную свинину, катался на горках в штанах и шарфе (как снять последнее?) и был нечеловечески счастлив – свои же братья-болельщики помогли!

Видя такое дело, бог Камаджа не оплошал и к куче счастья добавил и свой подарок – билет на матч полуфинала. Согласитесь, в дни мундиаля такой подарок только богу по плечу!

Футбол, убежден Марк, объединяет - добром, страстью, азартом и красотой.
- Сейчас нужно быть более человечными, чем мы являемся в обычной жизни. Просто потому, что приехала уйма гостей. И Камаджа следит за всеми нами (смеется)… Да и вообще футбол -это Великая Игра!, - написал Марк читателям EG.RU.

P.S. Марк-спаситель говорит, что сейчас с мистером Сахидом Мухаммадом все «ок!». Он влюбился в Россию и готов влюбиться и в россиянку, чтоб остаться тут жить. А что? Женится, будет работать на почте в Бутово. И ждать следующего мундиаля. Не в этой, так в следующей жизни – им, индуистам, время позволяет.

Вам может быть интересно: